Заммэра Владимир Ефимов: Москва вошла в топ-20 глобальных городов мира | Москва.ру

Заммэра Владимир Ефимов: Москва вошла в топ-20 глобальных городов мира

Общество
Вице-мэр Москвы Владимир Ефимов. Фото: Пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

Компания Kearney – одна из ведущих в мире компаний в сфере консалтинга – опубликовала свой ежегодный авторитетный рейтинг глобальных городов GlobalCitiesIndex 2021, в котором Москва заняла 18 место, поднявшись на две строчки с момента выпуска прошлого рейтинга, рассказал заммэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Столь высокий результат – Москва обошла в рейтинге крупнейшие города Италии, Нидерландов и Канады, заняв 18 место, – это итог долгой и упорной работы по повышению качества бизнес-атмосферы в городе, привлечению инвестиционных средств в экономику, стабильному совершенствованию спортивной и культурной инфраструктуры столицы. Так, к примеру, среди мировых городов Москва имеет самое большое число музеев.

«Авторы доклада также отмечают успехи городов в развитии цифровой экономики и передовых технологий, которые в условиях пандемии стали главными драйверами положительных изменений позиций городов в рейтинге», – отметил вице-мэр Владимир Ефимов.

В качестве примера таких успехов Москвы можно привести время разгара пандемии коронавируса весной прошлого года, когда столица эффективно применяла для стабилизации ситуации в городе такие IT-сервисы, как удалённые государственные услуги – они предоставлялись как обычным москвичам, так и столичным предпринимателям, а также представителям крупных корпораций. Упомянутые госуслуги активно эксплуатируются жителями Москвы и сейчас – уже после того, как основные противокоронавирусные меры были отменены.

Стоит также отметить, что места в рейтинге Kearneyприсуждаются по совокупности различных достижений городов, и несмотря на то, что Москва находится в нём на 18 месте, в ряде номинаций столица заняла первые места. Так, например, Москва возглавила рейтинг в области развития городской сферы здравоохранения, а также победила по количеству так называемых университетских «бизнес-инкубаторов» – студенческих организаций, занимающихся поддержкой молодых предпринимателей на всех этапах развития нового дела.

Рейтинг
Москва.ру