Умер искусствовед Виталий Пацюков в возрасте 82 лет | Москва.ру

Умер искусствовед Виталий Пацюков в возрасте 82 лет

свеча смерть Город
Фото: "Москва.ру"/Анастасия Кулипанова

На 83 году жизни скончался искусствовед и куратор Виталий Пацюков. Об этом 26 октября сообщает The Art Newspaper со ссылкой на слова директора ГМИИ им. А.С. Пушкина Марины Лошак.

Отмечается, что Пацюков не только отличался своей любовью к искусству, но и активно содействовал его развитию.

«Он был абсолютно не меркантилен. Открыт и полон надежд. Искренне любил художников, дружил с ними, помогал им. И восхищался их принадлежностью к миру искусства. Виталий до последнего дня был полон идей. И щедро ими делился. Никогда ничего не ожидая взамен», — заявила Лошак. Причина смерти искусствоведа не уточняется.

Напомним, что Виталий Пацюков является организатором множества выставок в зале «На Каширке», а также занимался экспозицией в Государственной Третьяковской галерее, Московском музее современного искусства, Русском музее в Санкт-Петербурге и в других.

Последние годы жизни Пацюков посвятил кураторству сотрудников галереи «На Каширке», при этом под его присмотром были галереи «Беляево» и «А3» из состава «Выставочных залов Москвы».

Как сообщала ранее «Москва.ру», прокуратура столицы начала проверку после смерти художника Василия Бубнова во время посещения бассейна.

Рейтинг
Москва.ру