В России могут установить видео-слежку за курильщиками | Москва.ру

В России могут установить видео-слежку за курильщиками

Общество
Фото: pixabay.com/PD

Специальная система распознавания лиц, фиксирующая людей, курящих сигареты и вейпы в неположенных для этого местах, будет создана в России. Об этом сообщили в пресс-службе Платформы НТИ.

«Система будет определять сам факт курения (сигарет, вейпов) на запрещённых территориях и отправлять информацию ответственным за безопасность», — рассказали изданию RT в пресс-службе организации.

Программное обеспечение позволит своевременно реагировать на факты курения в неположенных местах, а также исключит риски пожара и взрывоопасных ситуаций.

Разработчики планируют встроить новую функцию в уже существующую систему видеоаналитики на основе машинного зрения. Она отслеживает людей и их передвижение, а также фиксирует их нахождение в той или иной зоне. Проверять новую систему будут на студентах российских вузов.

Как сообщала ранее «Москва.ру», биометрическая система оплаты проезда «по лицу» Face Pay заработала на всех станциях метрополитена Москвы с 15 октября. Новый сервис доступен на 240 станциях 14 линий столичной подземки.

Рейтинг
Москва.ру