Психолог объяснил приступы агрессии у подростков | Москва.ру

Психолог объяснил приступы агрессии у подростков

ребенок школа учеба урок дети Общество
Школа. Фото: pixabay

Психолог объяснил, с чем связан всплеск насилия среди школьников. Причинами являются сразу несколько, казалось бы, неочевидных факторов, среди которых и упадок образования, и психологических климат дома, и даже экономика.

Об этом 23 октября сообщило издание «Коммерсантъ». По словам руководителя отдела медицинской психологии Научного центра психического здоровья Сергея Ениколопова, ключевым вопросом в проблеме насилия среди подростков являются низкие зарплаты учителей. Так как ценность профессии значительно снизилась за последние годы, педагогам тяжело завоевать уважение в глазах учеников.

Второй неочевидно причиной является явная смена статуса образовательных учреждений. Школы больше не воспринимаются как нечто сакральное. В наши дни для школьников это обычное здание, в которое им необходимо ежедневно возвращаться, чтобы просто отсидеть положенное время на уроках.

И третьий фактор — это взаимоотношения между взрослыми, между родителями. Если дома у подростка напряжённый психологический климат, родители постоянно ругаются, конфликтуют, то и подросток перенимает данную поведенческую модель. В совокупности все эти проблемы могут оказывать негативный эффект и приводить к трагедиям, которые мы сегодня, к сожалению, неоднократно наблюдаем.

Ранее «Москва.ру» писала о том, что россиянам рассказали, когда ждать повышения пенсии и каких категорий граждан коснутся изменения.

Рейтинг
Москва.ру