Ветеринары обнаружили у собак признаки человеческого психического расстройства | Москва.ру

Ветеринары обнаружили у собак признаки человеческого психического расстройства

Общество
Собака. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Собаки, равно как и люди, подвержены психическим расстройствам. В числе патологий, которые встречаются у питомцев, депрессия, повышенная тревожность, неврозы и фобии. Финские ветеринары из Хельсинского университета выяснили, что четвероногие могут также страдать и от синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Результаты исследования опубликовал журнал Transnational Psychiatry. 

«У собак много общего с людьми, включая физиологические особенности и ту же среду обитания. Кроме того, у собак встречается поведение, похожее на СДВГ», — отмечает доктор Сини Сулкама, один из авторов исследования.

Так, исследователи собрали данные о 10 тысячах собак разных пород. Они спрашивали у хозяев, не наблюдали ли те у своих питомцев симптомы, которые могут свидетельствовать об СДВГ. Выяснилось, что молодые собаки и кобели часто подвержены гиперактивности, импульсивности и невнимательности.

Такое поведение в большей степени характерно для «рабочих» пород. Между тем, «выставочные» породы, напротив, отличаются более спокойным характером, однако концентрация внимания у них на низком уровне.

Кроме того, ученые обнаружили связь между СДВГ у собак с такими психическими проблемами, как обсессивно-компульсивное поведение, агрессивность и пугливость. Такие собаки чаще других гоняются за собственным хвостом, облизывают поверхности и пристально глядят в пустоту.

Как сообщала ранее «Москва.ру», в подмосковном Чехове новой партией корма отравились больше 150 собак. 14 из них уже погибли.

 

Рейтинг
Москва.ру