Полярный ветер пробьется в Москву и принесет с собой "белых мух" и гололедицу | Москва.ру

Полярный ветер пробьется в Москву и принесет с собой «белых мух» и гололедицу

Город
Снег в Москве. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Предстоящая неделя в Москве ознаменуется резкими температурными перепадами. Первые три дня сформируют «холодное дно» с первым снегом, гололедицей и понижением температуры до ноябрьских показателей. В оставшиеся дни ожидается взрывной рост температуры, связанный с прохождением теплого атмосферного фронта. Об этом ведущий специалист Центра погоды «Фобос» сообщил в своем Instagram в воскресенье, 17 октября.

Так, в понедельник в Москву начнет прорываться холодный атмосферный фронт. Он будет сопровождаться скоротечным дождем и понижением температуры ночью до +2…+7°C, днем не выше +4…+9°C.

Во вторник столичный регион окажется в тыловой части атмосферного вихря. Он позволит холодному полярному воздуху добраться до города и понизить температуру до -1…+4°C ночью и до +1…+6°C днем. В этот день ожидается смешанная фаза с мокрым снегом.

В среду гребень антициклона расчистит небосвод от облаков, но температура в городе по-прежнему будет низкой: ночью 0…+5°C.

«Соответственно на дорогах появится первая гололедица — очень слабая, локальная, но тем не менее первая в сезоне. Ну и днем всего лишь 0…+5°C. Такой температурный режим соответствует ноябрьским показателям», — рассказал Тишковец.

Эти дни составят то самое «холодное дно», после чего, в четверг, ожидается взрывной рост тепла, связанный с прохождением гигантского атлантического циклона. Температура начнет стремительно повышаться. Так, в ночь на четверг ожидается мокрый снег переходящий в дождь с температурой -2…+3°C, днем ожидается повышение до +7…+12°C.

В пятницу-субботу город выйдет на очень теплые показатели. Ночью столбики термометров опустятся не ниже +5-+10°C, днем — +8…+13°C. Однако тепло продержится в регионе недолго — уже к выходным на город обрушатся дожди, а с воскресения ситуация и вовсе начнет разворачиваться в сторону холода.

Как сообщала ранее «Москва.ру», морозная и снежная зима ожидается в России. В Москве, в частности, осадков выпадет на четверть выше нормы. Такой прогноз поставили сотрудники центра погоды «Фобос».

Рейтинг
Москва.ру