Володин назвал способ реабилитировать Нобелевскую премию мира | Москва.ру

Володин назвал способ реабилитировать Нобелевскую премию мира

Володин Общество
Вячеслав Володин. Фото: Официальный сайт Кремля

Председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил ввести процедуру отзыва Нобелевской премии мира. По его мнению, награда была дискредитирована из-за присуждения ее политикам, которые допустили развал своих стран и развязали конфликты и войны.

«Совершенно очевидно, такими решениями Нобелевская премия мира дискредитирована. Доверие к ней, возможно, сможет вернуть введение процедуры отзыва премии в случае выявленных фактов преступлений, нарушений против прав и свобод человека», — написал он в своем Telegram-канале.

Володин обратил внимание на то, что на настоящий момент отсутствуют какие-либо четкие критерии по оценке лауреатов Нобелевской премии мира. Между тем сам Альфред Нобель в своем завещании четко обозначил их. В их числе внесение вклада в сплочение народов, ликвидацию или сокращение численности постоянных армий или в развитие мирных инициатив.

Как сообщала ранее «Москва.ру», филиппино-американская журналистка и писатель Мария Ресса и главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов получили Нобелевскую премию мира за 2021 год. Муратову, как и Рессе, премию присудили «за усилия по защите свободы слова, которая создает условия для существования и поддержания мира».

Рейтинг
Москва.ру