Дерматолог Скорогудаева предупредила россиян об опасности частого мытья рук | Москва.ру

Дерматолог предупредила россиян об опасности частого мытья рук

Здоровье
Мытье рук. Фото: pixabay.com/PD

Врач-дерматолог, кандидат медицинских наук, Ирина Скорогудаева предупредила россиян о том, что неправильное мытье рук может повлечь за собой опасные последствия. Об этом Скорогудаева заявила в ходе беседы для «Москвы 24» 16 октября.

По словам специалиста, частое мытье рук негативно влияет на кожу. Дело в том, что мыло разрушает липидный барьер, который предостерегает кожу от повреждений и проникновения в организм опасных элементов. Вместе с тем неправильное мытье рук может стать причиной развития онкологии.

«Мыло для нашей кожи — это агрессивная среда. В его составе достаточно жесткие детергенты. Это вещества, благодаря которым возникает пена. Детергенты повреждают кожу, из-за чего она начинает пропускать жидкость с нежелательными для организма соединениями. Поэтому нарушать барьер не рекомендуется», — уточнила дерматолог.

При этом врач посоветовала мыть руки только тогда, когда в этом есть необходимость. Например, после прогулки на улице или же посещения общественных мест. Также она не рекомендует мыть руки хозяйственным мылом или средством для мытья посуды. При этом необходимо наносить крем на кожу рук, чтобы быстрее восстановился естественный барьер.

«В долгосрочной перспективе частое использование средств, которые нарушают липидный барьер кожи, приводит к засорению организма теми соединениями, которые в него попадать не должны. Это угроза влияния на иммунную систему. Отсюда риск развития аллергических заболеваний и вероятность рака», — резюмировала Скорогудаева.

Как сообщала ранее «Москва.ру», дерматолог Светлана Жабоева рассказала о том, о каких болезнях могут сигнализировать шершавые локти.

Рейтинг
Москва.ру