"Находится в изоляции от внешнего мира": защита заявила о запрете для Ивана Сафронова вести переписку | Москва.ру

«Находится в изоляции от внешнего мира»: защита заявила о запрете для Ивана Сафронова вести переписку

Общество
Советник главы "Роскосмоса" Иван Сафронов. Фото: Twitter.com

Бывшему журналисту и советнику главы Роскосмоса Ивану Сафронову, который уже более года находится в СИЗО по обвинению в госизмене, запретили вести переписку. Об этом адвокат Сафронова Дмитрий Катчев сообщил в разговоре с РБК.

По словам защитника, у Сафронова изымают всю входящую и исходящую переписку. Адвокат обращает внимание на то, что такая мера действительно предусмотрена законом, но перечень случаев для ее применения четко ограничен.

«Что именно послужило основанием, без текста документа сказать сложно. Единственное, что можно сказать, что Иван находится в изоляции от внешнего мира без писем. О таких случаях сам Иван слышал от сокамерников», — пояснил Катчев.

За время следствия Сафронову не дали ни одного свидания с родственниками и ни одного телефонного звонка. Журналист мог общаться с близкими исключительно в рамках судебных заседаний.

Напомним, Ивана Сафронова задержали и арестовали 7 июля 2020 года по обвинению в госизмене. Следственное управление ФСБ полагает, что с 2012 года Сафронов передавал чешским спецслужбам секретную информацию, а спустя пять лет, в 2017 году, отправил секретные сведения в США. Сам журналист вину не признает.

В начале октября Мосгорсуд в очередной раз продлил Сафронову арест. Он останется под стражей как минимум до 7 января 2022 года.

Рейтинг
Москва.ру