Заммэра Владимир Ефимов: Москва более чем в полтора раза увеличила объёмы закупочных сделок с малым бизнесом | Москва.ру

Заммэра Владимир Ефимов: Москва более чем в полтора раза увеличила объёмы закупочных сделок с малым бизнесом

Общество
Вице-мэр Москвы Владимир Ефимов. Фото: Пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

За период с января по сентябрь текущего года общая сумма госконтрактов на снабжение города разнообразными товарами и на оказание различных услуг, которые Москва заключила с ИП и физлицами посредством сервиса «Портал поставщиков», достигла отметки в практически одиннадцать млрд рублей, заявил заммэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Портал поставщиков — это ресурс, который Москва использует с целью заключения закупочных сделок в своих интересах. Данный сервис не только помогает самой столице в осуществлении закупочной деятельности, но также и оказывает поддержку субъектам малого предпринимательства, открывая для них нового заказчика в лице города. Так, за промежуток с января по сентябрь текущего года совокупный объём госзакупок у представителей малого предпринимательства, совершённых столицей, достиг суммы в практически одиннадцать млрд рублей.

«Объём закупок у индивидуальных предпринимателей и физических лиц через Портал поставщиков вырос на 60,3% в сравнении с аналогичным периодом 2020 года, когда этот показатель составил 6,8 млрд рублей», — пояснил вице-мэр Владимир Ефимов.

Кроме того, по данным заммэра, если сопоставить эти данные с показателями позапрошлого года, то можно увидеть, что денежный оборот закупочных сделок за это время возрос более чем в два с половиной раза: 10,9 млрд рублей в 2021 году против 4,3 млрд в 2019 году.

Помимо совокупных объёмов госзакупок и числа заключённых соглашений, за 2019–2021 годы увеличилась также и медианная сумма контракта: с примерно 94 тысяч рублей в 2019 году до более чем 142 тысяч в текущем.

Принимать участие в городских аукционах на вышеуказанном Портале имеют право все индивидуальные предприниматели, однако для этого им необходимо зарегистрироваться как юрлицо, а гражданам, имеющим налоговый статус самозанятых, — как физлицо.

Стоит отдельно отметить, что на сегодняшний день на Портале зарегистрировано уже почти 240 тысяч предпринимателей, и каждый день их количество увеличивается более чем на сто человек.

Рейтинг
Москва.ру