Россиян могут лишить права выбирать УК и повысить сумму платежей "в копилку" | Москва.ру

Россиян могут лишить права выбирать УК и повысить сумму платежей «в копилку»

Город
Счетчик горячей воды. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Собственники жилья в России могут лишиться права выбора управляющей компании (УК) в многоквартирных домах в связи с тем, что полномочия УК планируется передать региональным операторам в соответствии с проектом стратегии развития строительной отрасли до 2030 года, который разработал Минстрой.

Согласно данным отзыва на документ Торгово-промышленной палаты (ТПП) России по предпринимательству в сфере ЖКХ, опубликованным 14 октября, проект стратегии Минстроя подразумевает создание региональных операторов по управлению жильем, которые будут отбирать УК на основе открытых конкурсных процедур.

Таким образом, региональные операторы будут гарантировать возмещение ущерба от приводящих к авариям в домах нарушений. Средства в общий бюджет, как считают в ТПП, будут собираться с граждан, пишут «Известия».

Это приведет к дополнительному взиманию денежных средств за содержание домов. Эти деньги будут копиться на счетах региональных операторов, которые уже будут определять, что можно или нельзя отнести к нарушениям, которые покрываются из этого фонда.

Ранее «Москва.ру» сообщала, что аудитор Счетной палаты Наталья Трунова указала на 60%-ю изношенность коммунальной инфраструктуры России, хуже всего дела обстоят в небольших городах страны.

Рейтинг
Москва.ру