Кто еще из россиян, кроме главреда "Новой газеты" Муратова, получал Нобелевскую премию мира | Москва.ру

Кто еще из россиян, кроме главреда «Новой газеты» Муратова, получал Нобелевскую премию мира

Город
Главред "Новой газеты" Дмитрий Муратов. Фото: YouTube-канал "Новой газеты"

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов 8 октября стал лауреатом Нобелевской премии мира за 2021 год. Премию он разделил с филиппино-американской журналисткой и писателем Марией Ресса.

«Москва.ру» рассказывает, кто еще из россиян становился лауреатом Нобелевской премии мира.

За 31-летнее существование современной России Нобелевской премии мира до Муратова не удостаивался ни один человек. Тем не менее, она вручалась двум гражданам СССР — ученому и правозащитнику Андрею Сахарову в 1975 году и президенту СССР Михаилу Горбачеву в 1990 году.

Сахаров был удостоен Нобелевской премии мира в 1975 году за «бесстрашную поддержку фундаментальных принципов мира между людьми» и за «мужественную борьбу со злоупотреблением властью и любыми формами подавления человеческого достоинства».

Помимо того, что Сахаров известен своим вкладом в создание первой советской водородной бомбы, он также с 1967 года являлся одним из лидеров правозащитного движения в СССР. Находился под наблюдением КГБ с 1960-х годов, подвергался обыскам, многочисленным оскорблениям в прессе.

Горбачев получил Нобелевскую премию мира в 1990 году. Как говорилось в заявлении Нобелевского комитета, за его «ведущую роль в мирном процессе, который характеризует важную составную часть жизни международного сообщества». Отмечалось, что «мирный процесс, в который Горбачев внес такую весомую лепту, открывает новые возможности перед мировым сообществом для решения его актуальных проблем, невзирая на идеологические, религиозные, исторические и культурные различия».

Отметим, что Нобелевская премия не раз присуждалась гражданам России. Примечательно, что до сегодняшнего дня все они были по физике. Так, в 2000 году награду получил Жорес Алферов «за разработки в полупроводниковой технике», в 2003 году ее получили Алексей Абрикосов и Виталий Гинзбург «за создание теории сверхпроводимости второго рода и теории сверхтекучести жидкого гелия-3», а в 2010 году премию получил Константин Новоселов «за новаторские эксперименты по исследованию двумерного материала графена».

Во времена СССР Нобелевскую премию получали еще 12 человек. Среди них Николай Семенов (1956, химия), Борис Пастернак (1958, литература), Апвел Черенков, Игорь Тамм и Илья Франк (1958, физика), Лев Ландау (1962, физика), Николай Басов и Александр прохоров (1964, физика), Михаил Шолохов (1965, литература), Александр Солженицын (1970, литература), Леонид Канторович (1975, экономика) и Петр Капица (1978, физика).

Рейтинг
Москва.ру