Состояние пальцев ног может указать на заражение коронавирусом | Москва.ру

Состояние пальцев ног может указать на заражение коронавирусом

Здоровье
Ноги. Фото: Pixabay

Поражения кожи пальцев рук и ног, внешне похожие на обморожение, могут свидетельствовать о заражении коронавирусом. На новый симптом обратили внимание исследователи из Парижского университета, говорится в статье The British Journal of Dermatology.

Специалисты провели исследование, в котором приняли участие 63 человека. У пятидесяти из них из них наблюдались симптомы «коронавируса пальцев ног», оставшиеся тринадцать жаловались на похожие симптомы, которые появились у них задолго до начала пандемии.

Так, «коронавирусные» пальцы характеризуются появлением сине-красных, пурпурных бугорков или волдырей, а также покраснением и припухлостью. Ученые считают, что такие симптомы могут быть проявлением перегрузки иммунной системы.

Что касается группы, где воспаление было не связано с заболеванием COVID-19, причиной послужило выделение белковой молекулы интерферона первого типа, защищающей от вирусов.

Как сообщала ранее «Москва.ру», симптомы заражения коронавирусом легко спутать с признаками ОРВИ, однако указать на опасную инфекцию может частота дыхания. Об этом рассказал врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок.

Рейтинг
Москва.ру