ВОЗ впервые перечислила признаки постковидного синдрома | Москва.ру

ВОЗ впервые перечислила признаки постковидного синдрома

Медицина
Медицинская маска. Фото: pixabay.com/PD

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) впервые опубликовала определение постковидного синдрома. Соответствующий документ появился на официальном сайте ВОЗ 7 октября.

Уточняется, что от данного синдрома в текущий момент страдает до 20% населения планеты. Для его определения специалистам потребовалось проанализировать данные нескольких сотен пациентов, которые полностью вылечились от COVID-19.

В результате исследования выяснилось, что постковидный синдром может сохраняться у человека до трех месяцев после выздоровления от коронавирусной инфекции, вместе с тем симптоматика недоступная для объяснения с помощью других диагнозов.

«Общие признаки такого состояния заключаются в повышенной утомляемости, нехватке дыхания, когнитивном расстройстве и некоторых других симптомах. Симптомы могут быть выявлены после первичного восстановления непосредственно от болезни COVID-19 или появиться с началом заболевания», – уточнили в пресс-службе ВОЗ.

Несмотря на полученные результаты работу, специалисты сообщили, что продолжат исследовать постковидный синдром, чтобы помочь населению планеты защитить себя от его симптомов и возможных осложнений.

Ранее «Москва.ру» сообщала, когда в России планируют проводить испытания единой вакцины от коронавирусной инфекции и гриппа.

Рейтинг
Москва.ру