В Москве отреставрируют два особняка XIX века, выполненных в стиле модерн и эклектика | Москва.ру

В Москве отреставрируют два особняка XIX века, выполненных в стиле модерн и эклектика

Город
Доходный дом Кирьяковой. Фото: mos.ru

Не менее 14 объектов культурного наследия планируется отреставрировать в Москве до конца 2021 года. В их числе особняк Ольги Кирьяковой в Большом Дровяном переулке и доходный дом И.М. Коровина на улице Чаплыгина. Об этом сообщается на официальном портале мэрии и правительства Москвы.

Первый объект — особняк Ольги Кирьяковой — расположился по адресу: Большой Дровяной переулок, дом 21, строение 1. Здание выполнено в стиле московского модерна XIX века и является не доходным, а усадебным домом. Ранее его уже реставрировали — специалисты восстановили в «служебном» подъезде заколоченное световое окно и уникальные подоконные шкафчики. В «парадном» подъезде провели реставрацию с докомпоновкой лепного декора. Также были отреставрированы тамбурные двери, напольная плитка и лестницы, а также очищены ветхие места.

Второй объект — доходный дом Коровина — находится по адресу: улица Чаплыгина, дом 10. Эклектичное здание было возведено в 1894 году по проекту известного московского архитектора Ивана Кондратенко. Фасад здания украшают 32 лепных элемента — пилястры и медальоны, эффектные эркеры и люкарны с вазонами. Оконные проемы декорированы рамочными профилированными наличниками, подоконными полочками, фартуками и замковыми камнями. Специалистам предстоит восстановится примерно 20 процентов декора.

Помимо прочего, планируется отреставрировать жилые дома Управления пароходства канала Москва — Волга и архитектора Ю.Ф.Дидерихса, доходные дома архитектора М.Г. Пиотровича, П.А. Скопника, Воейковых, М.В. Голубицкой, архитектора П.А. Ушакова, архитектора И.Д. Бегичева, братьев Грибовых, архитектора Г.А. Гельриха, а также дом работников НКВД.

Как сообщала ранее «Москва.ру», в столице стартовала реставрация двух усадеб, принадлежавших семье знаменитых московских промышленников по фамилии Кноп. Дома и постройки, выполненные в стилях неоготика и эклектика, были возведены на рубеже XIX–XX веков. Об этом сообщает пресс-служба Департамента культурного наследия Москвы.

Рейтинг
Москва.ру