В Роспотребназдоре рассказали о новой волне COVID-19 в России | Москва.ру

В Роспотребназдоре рассказали о новой волне COVID-19 в России

Здоровье
Вагон метро. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Всплеск заболеваемости коронавирусом, зарегистрированный в России с начала июня, является вторым, а не четвертым за весь период пандемии. Об этом сообщил замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

Как пояснил Горелов, говорить о четвертой волне пандемии, которая разгорелась в России, неверно, поскольку для вспышек инфекционных заболеваний характерны «подъем и ноль». Нулевой порог, тем временем, еще не был достигнут ни в одной стране мира. Кроме того, «волны» характеризуются вытеснением одного доминирующего штамма другим.

«Вот сейчас, по сути, вторая волна, «уханьский» штамм выдавлен полностью и доминирует индийский «дельта», — пояснил он в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Кроме того, Горелов подчеркнул, что изначальное представление о сезонности коронавируса не подтвердилось, поскольку ход развития пандемии не соответствует сценарию сезонных заболеваний. Пандемия течет непрерывно, несмотря на то, что имеет незначительные колебания по числу заражений.

Как сообщала ранее «Москва.ру», Горелов пояснил, что по меньшей мере треть пациентов, заболевших коронавирусной инфекцией, страдают от проблем с желудочно-кишечным трактом.

Рейтинг
Москва.ру