Навальный и Волков стали фигурантами дела о создании экстремистского сообщества - СК РФ | Москва.ру

Навальный и Волков стали фигурантами дела о создании экстремистского сообщества — СК РФ

Криминал
Автомобиль Следственного комитета. Фото: Москва.Ру/Полина Шубина

ГСУ СК России возбудило уголовное дело в отношении Навального, Волкова и Жданова за создание экстремистского сообщества. Их соратники также стали фигурантами уголовного дела об участии в этом сообществе.

Об этом 28 сентября сообщили в пресс-службе ведомства. Дела возбуждены по части 1 статьи 282.1 УК РФ и по части 2 статьи 282.1 УК РФ соответственно. По официальным данным, Навальный учредил в 2014 году «Фонд борьбы с коррупцией» (признан экстремистской организацией и ликвидирован на территории России), позже к нему присоединились Волков и Жданов для осуществления экстремистской деятельности, направленной на разрушение государственной целостности страны, а также изменение конституционного строя.

Позже у ФБК появились еще 8 фондов и некоммерческих организаций, позволяющих организации существовать и получать финансовую поддержку. А в 2017 году «паутина» Навального распространилась на 37 регионов страны за счет появления подконтрольных организаций. Их основным руководителем и куратором стал Волков. С 2014 по 2021 годы к сообществу присоединились Соболь, Албуров, Шаведдинов, Гимади и руководители подконтрольных организаций по стране.

Деятельность данного сообщества формировала общественное мнение о необходимости насильственной смены власти, побуждало участвовать в протестах, которые перерастали в массовые беспорядки.

По решению Мосгорсуда ФБК, «Фонд защиты прав граждан», а также «Штабы Навального» были запрещены и ликвидированы в связи с признанием их экстремистскими.

В ведомстве уточнили, что расследование по факту преступной деятельности данного сообщества продолжается.

Ранее «Москва.ру» писала о том, что приложение «Навальный» было удалено с платформ Google Play и AppStore. Оно не доступно в магазинах компаний с 17 сентября текущего года.

Рейтинг
Москва.ру