УЕФА потерпел окончательное поражение в борьбе с Суперлигой | Москва.ру

УЕФА потерпел окончательное поражение в борьбе с Суперлигой

Общество
УЕФА. Фото: сайт УЕФА

Представители УЕФА прекратили дисциплинарное разбирательство в отношении футбольных клубов-учредителей Суперлиги — испанских «Реал Мадрид» и «Барселоны», а также итальянского «Ювентуса». Об этом 28 сентября говорится в сообщении союза.

В заявлении отмечается, что апелляционный орган УЕФА объявил разбирательство недействительным, «как если бы дело никогда не открывалось».

Напомним, в отношении мадридского «Реала», «Барселоны» и «Ювентуса» дело возбуждено 25 мая после расследования, которое провели инспекторы по этике и дисциплинарным вопросам.

При этом возможность того, что Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) в дальнейшем возобновит процесс, не исключена.

В УЕФА настаивали, что клубы-учредители нарушили нормативно-правовую базу союза, создав отдельный турнир не под эгидой европейской футбольной ассоциации.

Ранее из состава Суперлиги под натиском УЕФА вышли другие клубы-основатели: английские «Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити», «Арсенал», «Ливерпуль», «Челси» и «Тоттенхэм», испанский «Атлетико Мадрид», а также итальянские «Милан» и «Интер».

Позже, 7 мая, УЕФА объявил о примирении с клубами, покинувшими новый турнир. Тем не менее, оставшиеся три клуба-основателя продолжили борьбу и выиграли апелляционные слушания в различных инстанциях.

Основной линией, которой придерживался УЕФА и, в частности, ее президент Александер Чеферин, были обвинения в адрес «Реала», «Барселоны» и «Ювентуса» в намерении нажиться и ослабить «маленькие» клубы, разделив прибыль от новых контрактов только между собой. В ответ президенты клубов указали, что УЕФА ведет себя аналогично и не выделяет дополнительные средства пострадавшим в пандемию командам, продолжая «набивать свои карманы».

Рейтинг
Москва.ру