Какие болезни у молодых лечит прививка от гриппа и почему пенсионерам надо ставить вакцину каждый год | Москва.ру

Какие болезни у молодых лечит прививка от гриппа и почему пенсионерам надо ставить вакцину каждый год

Здоровье
Вакцина. Фото: Министерство здравоохранения Московской области

В России идет масштабная вакцинация от гриппа. Прививка защищает не только от инфекции, но и предупреждает от развития серьезных сердечно-сосудистых заболеваний и болезни Альцгеймера.

Дополнительный и неожиданный «бонус» вакцины выявили ученые. «Сердечникам» нужно делать прививку от гриппа, чтобы минимизировать вероятность негативных последствий перед началом сезонного распространения заболевания, а пенсионерам, чтобы снизить риск развития болезни Альцгеймера.

Практически любое респираторное вирусное заболевание способно поразить миокард – сердечную мышцу. В результате она воспаляется. Для «сердечников» идет двойная нагрузка. Самое опасное осложнение – инфаркт.

От болезни Альцгеймера лекарства не существует. Однако, как известно из исследований, снизить риск можно, если вести здоровый образ жизни: достаточно спать, правильно питаться и не пренебрегать физической активностью. Возможно, в этот список попадает и вакцинации от гриппа.

Так, люди, постоянно делающие ежегодные прививки от гриппа в возрасте 75-84 лет, на 6% реже болеют деменцией. При этом чем раньше человек начинает делать прививки, тем сильнее защитная реакция.

Биологическая зависимость прививки не ясна, но теория ученых строится следующим образом. Вакцинация помогает предотвратить вирусные инфекции, которые вызывают каскадное воздействие на иммунную систему и воспалительные процессы, которые в свою очередь, провоцируют появление Альцгеймера. В качестве примера научное сообщество приводит инфекцию мочевыводящих путей, при которой образуется воспаление, которое, в свою очередь, ухудшает течение деменции.

Рейтинг
Москва.ру