Россельхознадзор обнаружил опасную заразу во фруктах и овощах из Турции | Москва.ру

Россельхознадзор обнаружил опасную заразу во фруктах и овощах из Турции

Общество
Помидоры. Фото: "Москва.ру"/ Елизавета Левина

Россельхознадзор обнаружил во фруктах из Турции бурую монилиозную гниль, а в помидорах — вирус коричневой морщинистости, который является в России карантинным заболеванием. Об этом сообщается в заявлении, опубликованном на офиицальном сайте ведомства.

Как уточняется в сообщении, Россельхознадзор поднял этот вопрос в рамках переговоров с главным управлением продовольствия и контроля министерства сельского и лесного хозяйств Турции. Так, специалисты российского регулятора потребовали усилить фитосанитарный контроль за поставляемой продукцией. Также в ведомстве заявили о планах тщательно контролировать ГМО-продукцию.

Турецкая сторона заверила, что внимательно выполняет требований России при экспорте плодоовощной продукции, и пообещала сделать все возможное для того, чтобы улучшит качество поставляемых овощей и фруктов.

Напомним, ранее Эрдоган призвал к сохранению территориальной целостности Украины и непризнании Крыма частью России. В частности, президент Турции выразил мнение, что «необходимо прилагать больше усилий в вопросе защиты прав крымских татар».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в свою очередь заявил, что Кремль воспринял на свой счет позицию Турции о непризнании Крыма в составе РФ и сожалеет о том, что соответствующие заявления Реджепа Эрдогана звучат в преддверии его визита в Россию.

Рейтинг
Москва.ру