Москва готовится к первому международному фестивалю архивных фильмов «Белые столбы» | Москва.ру

Москва готовится к первому международному фестивалю архивных фильмов «Белые столбы»

Город
Ольга Любимова. Фото: Министерство культуры РФ

В Москве впервые состоится международный фестиваль архивных фильмов «Белые столбы». Мероприятие будет проходить с 26 октября по 9 ноября. Об этом 22 сентября сообщила министр культуры России Ольга Любимова.

«Киносмотр, ставший преемником прославленного на всю страну международного архивного фестиваля “Белые столбы”, получил в этом году новую жизнь, что особенно важно в условиях плодотворного межкультурного диалога. В рамках насыщенной программы зрители фестиваля получат возможность познакомиться с шедеврами из коллекции Госфильмофонда России и других российских и иностранных киноархивов», – уточнила Любимова. При этом министр культуры заявила, что такой историко-культурный феномен будет высоко оценен зрителями и в будущем претендует на то, чтобы стать событием мирового масштаба.

Отмечается, что основной площадкой проведения данного фестиваля станет кинотеатр Госфильмофонда «Иллюзион», где зрители смогут увидеть культовые архивные находки: «Долгая и счастливая жизнь» (1967)  Геннадия Шпаликова, «Молох» (1999) Александра Сокурова, «Вокальные параллели» (2005) Рустама Хамдамова по сценарию Ренаты Литвиновой (главную роль исполнила она же) и многие другие. Большая часть показов пройдет с кинопленок, при этом каждый сеанс будет сопровождаться лекциями и обсуждениями с киноведами, реставраторами, режиссерами и кураторами зарубежных архивов.

Ранее «Москва.ру» сообщала, что стали известны названия 110 отечественных кинокартин, которые вошли в лонг-лист претендентов на выдвижение на американскую премию «Оскар».

Рейтинг
Москва.ру