Японский археолог предположил, что индейцы майя смогли выжить | Москва.ру

Японский археолог предположил, что индейцы майя смогли выжить

В мире
Пирамида майя. Фото: pexels.com

Японский археолог и научный сотрудник Колорадского университета в Боулдере Акира Ичикава заявил, что майя удалось выжить. Он обнаружил пирамиду на территории современного Сальвадора, которую индейцы построили вскоре после извержения вулкана Илопанго в 539 году. Об этом исследователь сообщил в своей статье, которая опубликована 22 сентября в журнале Antiquity.

Отмечается, что после катастрофы майя возвели гигантскую пирамиду неподалеку от кальдеры. В связи с этим, археолог подчеркнул, что восстановление цивилизации могло занять у индейцев непродолжительное время.

Во время раскопок поселения Сан-Андрес в 40 километрах от вулкана Ичикава обнаружил пирамиду из тефры (материала, выброшенного в воздух вулканом и затем осевшего на землю) высотой в 13 метров и шириной в 40 метров, которая построена на земляной насыпи высотой семь метров. Объем сооружения составляет 33 тысячи кубических метров. По мнению археолога, тефру могли использовать еще и из религиозных соображений, поскольку ее «белизна» могла космологическую значимость, а потому сама пирамида была в этом смысле надежной защитой от возможного извержения вулкана.

Согласно радиоуглеродному датированию, возведение данной пирамиды началось от 5 до 40 лет после извержения и завершилось через 80 лет. Ичикава предположил, что в строительстве была задействована группа от 500 до 1 500 человек, куда могли войти как выжившие местные жители, так и иммигранты из Копана.

Ранее «Москва.ру» писала о том, что доктор медицинских наук Николай Малышев оценил вероятность появления «четвертой волны» COVID-19 в столице.

Рейтинг
Москва.ру