«Новые люди» сели в Госдуме рядом с «Единой Россией»: что известно о партии-«выскочке» | Москва.ру

«Новые люди» сели в Госдуме рядом с «Единой Россией»: что известно о партии-«выскочке»

Выборы 2021
Партия "Новые люди": Алексей Нечаев, Сардана Авксентьева, Сангаджи Тарбаев, Александр Хуруджи и Дарья Садовская. Фото: страница партии на Facebook

Впервые в Госдуме с 2003 года будут представлены пять партий. В новый, восьмой созыв депутатов нижней палаты парламента внезапно прорвалась партия-«выскочка» — «Новые люди». Ее представители будут сидеть если не рядом, то точно неподалеку от депутатов из «Единой России», которые несмотря на сохранение большинства не сумели побить прошлый рекорд по числу голосов избирателей — 54,2% в 2016 против 49,79% в 2021 году.

Напомним, в прошлом, седьмом созыве партию «Единая Россия» представляли 343 депутата, в нижней палате парламента также были 42 депутата от КПРФ, 39 — от ЛДПР, 23 — от «Справедливой России» и два внефракционных парламентария.

Как рассказал «Ведомостям» заместитель секретаря генсовета партии Сергей Перминов, в восьмом созыве «Единая Россия» отправит в Госдуму 318 депутатов. КПРФ сохранит за собой второе место с около 50 депутатами (19,04% голосов), «Справедливая Россия» — 26-27 человек (7,41%), ЛДПР — 21 депутат (7,48%), «Новые люди» — 14 парламентариев (5,34%).

Отметим, что «СР» получит больше мест в Госдуме, так как ее кандидаты выиграли в восьми округах. Наименьшее представительство получила партия «Новые люди», но, несмотря на то, что она представлена в меньшинстве, это все равно грандиозное событие, так как в последний раз больше четырех партий в нижней палате парламента было представлено в третьем созыве (2000-2003 годы).

Кроме того, в Госдуму проходят по округам представители «Родины» (Алексей Журавлев, Тамбовская обл.), «Партии роста» (Оксана Дмитриева, Санкт-Петербург) и «Гражданской платформы» (Рифат Шайхутдинов, Башкирия), а также пять самовыдвиженцев.

Вероятно, в партии «Новые люди» не рассчитывают, что фракция будет оказывать какое-либо влияние на внутреннюю, кулуарную и законодательную работу Госдумы. Скорее всего, ее представители примкнут к кому-либо и будут солидарны с политикой одной из четырех оставшихся представленных партий.

«Москва.ру» рассказывает, кто создал партию «Новые люди» и как она связана с Кремлем.

Основатель партии «Новые люди» Алексей Нечаев. Фото: страница партии на Facebook

Основателем партии является создатель российской компании прямых продаж, производителя косметики, парфюмерии, одежды, обуви и аксессуаров Faberlic Алексей Нечаев. Партия появилась в 2020 году и получила клеймо проекта Кремля.

Причиной связей с Кремлем считается то, что «Новые люди» появились в январе 2020 года, а уже в марте партию зарегистрировал Минюст. Партия позиционировала себя как оппозиционную и умеренно критиковала курс властей, но беспрепятственно получила регистрацию.

Кроме того, Нечаев является членом «Общероссийского национального фронта», проекта, созданного президентом России Владимиром Путиным. При этом сам основатель партии «Новые люди» свою связь с Кремлем отрицает. В интервью с Deutsche Welle Нечаев заявил, что Путин во много раз превосходит Алексея Навального по значимости для России и интересности личности.

Позже, в интервью The New York Times Нечаев вновь заявил, что «Новые люди» не проект Кремля, но добавил, что партия не нарушает трех негласных запретов, которые не позволили бы ей быть зарегистрированной: напрямую не критикуют Путина и его родных, не организуют протестные акции и не получают финансирование из-за рубежа.

Помимо Нечаева в руководящий состав партии «Новые люди» входят предприниматель Александр Даванков, глава «Фонда поддержки образовательных программ «Капитаны России» Владислав Даванков и бывший мэр Якутска Сардана Авксентьева.

Отметим, что на втором съезде партии 8 августа 2020 года в Москве Нечаев был избран председателем партии, спикером на съезде выступила Тина Канделаки. Кроме того, в съезде приняли участие журналистка Елена Летучая, Сергей Минаев, Антон Красовский, глава зелёного движения «ЭКА» Марина Задемидькова.

Партия предлагает заменить для предприятий три налога — НДС, налог на прибыль и страховые взносы — на единый оборотный налог. Там считают, что это может увеличить реальные зарплаты россиян на 20%.

Помимо этого, в основных положениях программы партии звучит умеренная критика власти без перехода на личности. Партия указывает на то, что во власти не представлены голоса простых россиян, есть запрос на перемены, а госпропаганда создает образы окруживших Россию врагов и не приемлет протесты.

Партия также выступает против цензуры и упразднение Роскомнадзора.

Рейтинг
Москва.ру