Надвигающийся на Москву ливень станет самым мощным за 73 года - выпадет до трети месячной нормы осадков | Москва.ру

Надвигающийся на Москву ливень станет самым мощным за 73 года — выпадет до трети месячной нормы осадков

Город
Ливень. Фото: Unsplash

Треть месячной нормы осадков может выпасть в Москве в понедельник, 20 сентября. Как сообщил ведущий научный сотрудник центра «Фобос» Евгений Тишковец, такого сильного дождя в столице не было как минимум в течение последних 73 лет. Соответствующий пост он опубликовал в своем Instagram.

Как пояснил Тишковец, погода в столичном регионе на следующей неделе будет складываться под влиянием североатлантического циклона. Осень продолжит наступать по всем фронтам и проявит себя самым неблагоприятным образом.

«Вся эта циклоническая армада из дождя, холода, ветра будет медленно, на скорости 10-15 км/ч, смещаться с курсом на восток, охватывая своим ненастным влиянием почти всю южную половину русской равнины», — сообщил он.

По словам синоптика, дожди пройдут под влиянием теплого атмосферного фронта, который растянется по всей Центральной России. Так, в Подмосковье больше всего осадков выпадет в западных, юго-западных и южных районах — там ожидается до 21 мм.

В Москве также выпадет от 16 до 21 мм осадков, что составляет треть от месячной нормы всего сентября.

«Такого сильного дождя в Москве не было как минимум последние 73 года», — подчеркнул Тишковец.

Москву будет обдувать промозглый северо-восточный ветер, порывы которого могут составить до 17-18 м/с. Температура при этом не превысит 5-7 градусов тепла. Метеоролог отметил, что таким образом природа перебрасывает нас в климатическое будущее — на целый месяц вперед.

Как сообщала ранее «Москва.ру», штормовой ветер порывами до 18 метров в секунду всколыхнет весь столичный регион в воскресенье, 19 сентября. В Москве ожидаются проливные дожди и холод, непогода сохранится в городе вплоть до понедельника.

Рейтинг
Москва.ру