Советская шахматистка усмотрела сексизм в сериале «Ход королевы» и подала в суд на Netflix | Москва.ру

Советская шахматистка усмотрела сексизм в сериале «Ход королевы» и подала в суд на Netflix

Общество
"Ход королевы". Фото: Википедия

Советская шахматистка Нона Гаприндашвили подала в суд на компанию Netflix. Об этом 16 сентября сообщает Hollywood Reporter.

Отмечается, что Гаприндашвили упоминается в сериале «Ход королевы» во время финальной игры, когда произносится фраза комментатора «она ни разу не играла против мужчин».

По данным источника, шахматистка посчитала данную фразу «сексистской и унизительной». Дело в том, что к 1968 году, когда происходят события сериала, у нее состоялось около 59 матчей против лучших мужчин-шахматистов в мире, 10 из которых являлись гроссмейстерами. Она стала первой женщиной в истории, которая получила статус международного шахматного гроссмейстера среди мужчин. Об этом упоминается в иске адвокатов Гаприндашвили, который уже направлен в федеральный суд.

Также шахматистку не устроило, что в сериале ее назвали русской. «В Netflix знают, что она грузинка, а грузины подверглись давлению в советское время, а также стали жертвами агрессии со стороны России», – сообщается в материалах суда.

На данный момент Гаприндашвили потребовала возмещения ущерба в размере 5 млн долларов. При этом она потребовал, чтобы из сериала вырезали ту злополучную фразу о том, что ей не доводилось играть против мужчин.

Ранее «Москва.ру» сообщала, что российский певец Юрий Лоза отозвал часть исковых требований к Первому каналу из-за использования его песни «Плот».

Рейтинг
Москва.ру