В Москве на Остоженке привели в порядок особняк Киреевского | Москва.ру

В Москве на Остоженке привели в порядок особняк Киреевского

Город
Палаты Киреевского. Фото: скриншот "Гугл-карты"

В Москве закончилась реставрация палат Киреевского, расположенных на улице Остоженке, которая была начата в 2018 году. Об этом 16 сентября сообщает пресс-служба Мосгорнаследия.

По словам главы департамента культурного наследия Алексея Емельянова, здание ценно тем, что в нем сохранились следы двух эпох сразу — 17 и 19 столетий. На данный момент завершено восстановление фасадов здания: специалисты восстановили утраченные элементы кирпичной кладки, а затем восстановили декор фасадов.

В 1830-х годах в двухэтажном особняке жил известный российский фольклорист, славянофил и публицист Петр Киреевский. За многовековую историю здание многократно перестраивалось. Предположительно, палаты были возведены в конце 17-го века для княжеской семьи Лобановых-Ростовских, которые были меценатам в расположенном рядом Зачатьевском монастыре.

Ранее «Москва.ру» писала о том, что мэр Москвы Сергей Собянин объявил о строительстве новой Рублево-Архангельской ветки метро на северо-западе столицы. Она свяжет Москву-Сити со станцией «Липовая Роща» за МКАДом.

Рейтинг
Москва.ру