Компания Илона Маска SpaceX отправит в трехдневный полет в космос экпиаж из четверых туристов | Москва.ру

Компания Илона Маска SpaceX отправит в трехдневный полет в космос экпиаж из четверых туристов

Технологии
Космические туристы Джаред Айзекман, Крис Семброски, Сиан Проктор, Хейли Арсено. Фото: SpaceX

Компания Илона Маска SpaceX через считанные часы отправит в космос четверых «астронавтов-любителей». Полет, заказчиком которого выступил миллиардер Джаред Айзекман, состоится в капсуле «Драгон» (Dragon) в ночь на четверг, 16 сентября.

В рамках первой полностью гражданской миссии Inspiration4 в космос на трое суток отправится экипаж из четырёх человек, в составе которого нет ни одного профессионального астронавта. Старт ракеты-носителя Falcon 9 с кораблём Crew Dragon запланирован на 16 сентября.

Миссию возглавит сам Джаред Айзекман, компанию ему составят бывший ветеран ВВС США Крис Семброски, исследователь и предприниматель Сиан Проктор, а также работница системы здравоохранения Хейли Арсено. Последняя является самой молодой участницей полета — ей всего 29 лет. В детстве девушка перенесла рак костей, вследствие чего ей ампутировали ногу. Теперь она передвигается с помощью протеза.

О том, какую сумму Джаред Айзекман пришлось выложить в этот проект, не уточняется. Известно лишь, что состояние основателя компании Shift4 Payments, разрабатывающей решения для обработки платежей, оценивается в 2,4 млрд долларов. Запуск запланирован на 01:00 ночи по Лондону (03:00 по московскому времени) из Космического центра имени Кеннеди во Флориде.

Как сообщала ранее «Москва.ру», глава SpaceX Илон Маск и основатель Amazon Джефф Безос поздравили миллиардера и руководителя Virgin Galactic Ричарда Брэнсона с успешным суборбитальным полетом в воскресенье, 11 июля. Слова поздравления бизнесмены написали в Twitter.

Рейтинг
Москва.ру