Как заткнуть рот неугомонным шептунам в театре? Особенно, если они пьяные | Москва.ру

Как заткнуть рот неугомонным шептунам в театре? Особенно, если они пьяные

Попкорн. Кино. Фильм Общество
Фото: pixabay

Пьяные и шумные компании иногда могут застать в самом неподходящем месте — в театре или при просмотре фильма в кино. Как правило, бороться с ними можно с помощью администрации, однако в некоторых случаях приходится искать «рычаги давления» самостоятельно.

«Москва.ру» в разговоре с психологом-конфликтологом Валерием Соколюком выяснила, как справляться с пьяными дебоширами, невпопад подпевающими арии Тореадора Эскамильо из оперы Бизе «Кармен». Или группой женщин навеселе, которые вместо просмотра оперы «Иоланта» заняты обсуждением личной жизни.

«В первую очередь необходимо культурно и вежливо обратиться напрямую к дебоширам. Если реакция не последует, то нужно обратиться к работникам культурного учреждения — это самый безопасный вариант, чтобы не нарываться на конфликт», — отметил специалист.

И не надо относиться к таким жалобам работникам театра или кинотеатра, как в стукачеству. В театр или кинотеатр люди пришли смотреть, что на сцене или экране, заплатили одинаковые деньги и вовсе не должны терпеть наглость со стороны отдельных персонажей.

Если реакции при личном обращении к шумящим не последовало, можно припугнуть человека полицией или охраной. При этом следует помнить, что конфликт с пьяными людьми может перерасти в драку.

«Напрямую конфликтовать с такими людьми не стоит. Ради чего? Ради фильма или спектакля рисковать собственной жизнью или здоровьем? Ну это же бред», — считает он.

Соколюк заметил, что мужчины, как правило, ведут себя более агрессивно (пресловутый тестостерон), а женщины — громче (ох уж эти эстрогены). При этом к каждому полу есть свой подход.

«Как ни странно, проще утихомирить именно женщин. Если компания смешанная — это самая проблемная история: выпившие мужчины пытаются гарцевать перед такими же выпившими дамами, начинают вести себя вызывающе. В такой ситуации нужно найти «лидера» компании, предложить ему выйти и обсудить сложившуюся ситуацию и не устраивать балаган. При этом нужно быть уверенным в том, что оппонент вменяем», — добавил Соколюк.

Вычислить такого «лидера» несложно. Соколюк уверен, что это точно не «самая громкая женщина» или «самый агрессивно настроенный мужчина».

«Это человек, по которому видно, что в компании все на него смотрят. Лидер мнений не склонен к тому, чтобы впадать в неадекватное состояние. К примеру, если мы видим на улице компанию выпивающих мужчин, то среди них лидер тот, кто наименее пьян», — заключил специалист.

Рейтинг
Москва.ру