Редкостный паразит "царь-гриб" был обнаружен в парке «Покровское-Стрешнево» | Москва.ру

Редкостный паразит «царь-гриб» был обнаружен в парке «Покровское-Стрешнево»

Общество
Гриб спарассис курчавый (Sparassis crispa). Фото: Департамент природопользованияи охраны окружающей среды Москвы

Специалисты «Мосприроды» обнаружили смертельно опасный и редкий гриб в природно-историческом парке «Покровское-Стрешнево». Об этом «Москве.ру» сообщили в пресс-службе столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды в понедельник, 13 сентября.

Как пояснили в ведомстве, «царь-гриб» спарассис курчавый (Sparassis crispa) действительно очень опасен — но не для людей, а для деревьев. Этот гриб-паразит, занесенный в Красную книгу, является причиной красно-бурой гнили, поражающей корни и древесину. Он растет поодиночке на корнях, около стволов или на пнях хвойных деревьев. Найти его можно лишь в хвойных и смешанных лесах, расположенных в северном полушарии. Гриб может разрастись до невероятно больших размеров и достигать массы от 6 до 10 килограммов.

Несмотря на свою опасность для хвойных деревьев, гриб получил неофициальное название «Грибное счастье». Гигантский и похожий на курчавый кочан капусты, он является съедобным для человека. В нем содержатся биоактивные компоненты, которые препятствуют возникновению плесени.

На «Мосприроды» напомнили москвичам об опасности сбора грибов в городской черте и у оживленных автодорог, поскольку они способны впитывать в себя вредные вещества. Кроме того, уточняется, что собирать грибы на особо охраняемых природных территориях Москвы также запрещено. За нарушение предусматривается штраф.

Как сообщала ранее «Москва.ру», Минприроды амнистировало грибы и берёзовый сок — россияне могут безнаказанно им запасаться.

Рейтинг
Москва.ру