Рассказываем, что выгодно - брать ипотеку в Москве или снимать жилье | Москва.ру

Рассказываем, что выгодно — брать ипотеку в Москве или снимать жилье

Город
Ключи от квартиры. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Вопрос о покупке собственного жилья в ипотеку или аренды квартиры становится все актуальнее с увеличением цен на недвижимость и ростом ставок по ипотеке. Эксперты аналитического центра Циан 7 сентября выяснили, что же выгоднее в Москве.

Для примера эксперты выбрали однокомнатную квартиру на вторичном рынке, которую можно приобрести в ипотеку под 8,6% на 20 лет и с первым взносом 20%. Отмечается, что в таком случае ипотечный платеж будет выше средней арендной ставки по всем городам миллионникам. Но в половине из них разница в платежах не превышает 5 тыс. рублей.

Эксперты Циан выяснили, что формально ипотека обходится дороже аренды жилья, однако разница во многих случаях минимальна и, несмотря на дороговизну, ипотека в конечном счете оказывается выгоднее.

Так, минимальный разрыв в России между ипотечными платежами и арендой зафиксирован в Челябинске — 300 рублей. При этом самая невыгодная ситуация в Москве, где ипотечные платежи окажутся дороже на 30,6 тыс. рублей в месяц. В Петербурге ситуация схожая, там эта разница составит 21,4 тыс. рублей, а в Казани — 13,1 тыс. рублей.

Кроме того, как отметила эксперт аналитического центра Циан Виктория Кирюхина, не стоит забывать, что, приобретая квартиру в ипотеку, необходимо также внести первый взнос, который в большинстве городов составляет менее 1 млн рублей.

Ранее «Москва.ру» сообщала, что аналитики ЦИАН провели исследование рынка жилья и составили рейтинг самых дешевых и дорогих квартир в столице.

Так, в спальных районах можно найти самые дешевые квартиры. Это вторичное жилье в Южном Бутово, Зеленограде, Лосиноостровском и Новофедоровском районах. Цена аренды за месяц там составляет 20-23 тыс. рублей.

Рейтинг
Москва.ру