В РПЦ допустили возможность отредактировать житие митрополита Филиппа после версии Путина о его гибели | Москва.ру

В РПЦ допустили возможность отредактировать житие митрополита Филиппа после версии Путина о его гибели

Общество
Церковь Архангела Гавриила в Москве. Фото: mos.ru

Житие митрополита Московского Филиппа отредактируют в том случае, если версия о непричастности соратника Ивана Грозного Малюты Скуратова к его убийству будет подтверждена. Об этом член синодальной комиссии по канонизации святых и межсоборного присутствия РПЦ протоиерей Владислав Цыпин заявил в пятницу, 3 сентября.

«Если окажется необходимым или возможным менять богослужебный текст в связи с какими-то новыми обстоятельствами, это уже будет предметом для принятия официального решения», — пояснил он в разговоре с «РИА Новости».

По его словам, жития святых не относятся к Священному писанию, а потому изменять их разрешается. При этом он подчеркнул, что каждый подобный текст основывается на фактах из жития. Для того, чтобы приступить к редактированию, необходимо провести тщательное исследование, уверен Цыплин.

Как сообщала ранее «Москва.ру», президент России Владимир Путин рассказал о другой версии гибели митрополита Филиппа. О той, которая не связана с соратником Ивана Грозного Малютой Скуратовым.

Рейтинг
Москва.ру