Дом-символ Бабаевской фабрики в Москве отреставрируют к 2023 году | Москва.ру

Дом-символ Бабаевской фабрики в Москве отреставрируют к 2023 году

Город
Бабаевская шоколадная фабрика в Москве. Фото: stroi.mos.ru

Комплексные работы по реставрации Бабаевской шоколадной фабрики полностью завершат к 2023 году. В здании на Малой Красносельской улице в Москве уже отреставрирован дворовый фасад и крыша дома Абрикосовых, изображенного на эмблеме кондитерского концерна «Бабаевский». Об этом 30 августа журналистам рассказал руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

По словам главы ведомства, в 2021 и 2022 годах реставрационные работы в здании Бабаевской шоколадной фабрики продолжатся. Они, как ожидается, завершатся в конце 2022 года.

В ходе реставрации здание изменит свой цвет, его фасады вместо привычного красного станут зелеными — нежно-оливковыми. Емельянов добавил, что оригинальный колор удалось обнаружить в результате поэтапного раскрытия красочных слоев.

Добавим, что работы по реставрации здания ведутся полностью за счет собственника, которым является «Кондитерский концерн Бабаевский». Ожидается, что после завершения всех работ помещения здания станут доступными для москвичей.

В частности, как отметил Емельянов, в здании могут разместиться еще один музей шоколада или другие общественные пространства. В настоящий момент этот вопрос находится на стадии обсуждения.

Напомним, двухэтажный особняк начала XX века в стиле модерн на Малой Красносельской улице раньше принадлежал семье основателя Бабаевской кондитерской фабрике Алексея Абрикосова. В послереволюционные годы фабрику переименовали в честь большевика Петра Бабаева.

Ранее «Москва.ру» сообщала, что в столице начнут работы по реставрации сразу семи памятников, установленных героям Отечественной войны 1812 года. Реставрационные работы пройдут в несколько этапов. На первом этапе будут изучены особенности монументов, так как они требуют индивидуального подхода.

Рейтинг
Москва.ру