Видавшие Наполеона пули и костяной медальон - что нашли археологи в бывшем Воспитательном доме в Москве | Москва.ру

Видавшие Наполеона пули и костяной медальон — что нашли археологи в бывшем Воспитательном доме в Москве

Город
Пули 1812 года. Фото: пресс-служба Мосгорнаследия

В Москве археологи во время реставрации бывшего Воспитательного дома на территории близ здания нашли ряд любопытных артефактов. Среди них пули 1812 года и костяной медальон одного из воспитанников.

Об этом 27 августа сообщает пресс-служба Мосгорнаследия. По словам главы ведомства Алексея Емельянова, подобные находки ярко иллюстрируют богатую историю здания. Костяной медальон — это жетон с индивидуально вырезанным на нём номером и годом рождения, такие изготавливались для каждого воспитанника дома. Емельянов уточнил, что специалистам предстоит внимательно изучить находки и передать их в музей.

Костяной жетон. Фото: пресс-служба Мосгорнаследия

Однако раскопки на территории бывшего Воспитательного дома, который находится на Москворецкой набережной, продолжаются. Здание было учреждено в 1764 году по инициативе деятеля русского Просвещения Ивана Бецкого для беспризорников, сирот и подкидышей. На данный момент дом реставрируется, а до 2015 года здесь располагались Военная академия РВСН и Российская академия медицинских наук.

Ранее «Москва.ру» писала о том, что московские археологи при раскопках за последнее десятилетие обнаружили немало любопытных находок, одной из которых является прадед механического карандаша.

Рейтинг
Москва.ру