Заммэра Владимир Ефимов озвучил данные роста столичного экспорта | Москва.ру

Заммэра Владимир Ефимов озвучил данные роста столичного экспорта

Бизнес
Вице-мэр Москвы Владимир Ефимов. Фото: Пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

Сегодня столица России держит уверенное лидерство в продажах за границу продукции из категории несырьевой и неэнергетической. Доля мегаполиса в общероссийских поставках такого типа составляет 18,5%. Заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов поделился, что за I полугодие увеличение продаж столичной продукции составило почти треть по отношению к аналогичному промежутку годом ранее.

Последние месяцы стали благоприятными для столичных экспортёров. За полгода они нарастили объёмы заграничных продаж практически на треть по отношению к I полугодию прошедшего года, а к позапрошлому – в 1,5 раза.

«Несырьевой неэнергетический экспорт увеличился с 10,82 млрд долларов в первом полугодии 2019 года до 15,38 млрд долларов в первом полугодии 2021 года», – подчеркнул Владимир Ефимов.

На данный момент товары, производимые в мегаполисе, отправляются в 175 различных государств. При этом ведущими покупателями остаются соседи Российской Федерации и члены СНГ – Казахстан и Республика Беларусь. Внушительные поставки реализуются также в ФРГ и Китай. 

Наибольшая доля товаров в заграничных продажах относится к агропромышленному сектору, объём реализации которых в этом году превысил 1,6 млрд долларов. Востребованы и столичные товары для промышленного сектора, которых за 6 месяцев успели продать на 1,1 млрд долларов.

Статистика говорит, что за границей достаточно востребованы продукты московской пищевой отрасли. К примеру, столичное мясо, молочка, кондитерские или мучные изделия. Экспорт такой категории товаров вырос более чем на 26%.

Рейтинг
Москва.ру