Собянин и Ракова перестали рассказывать об успехах вакцинации в Москве | Москва.ру

Собянин и Ракова перестали рассказывать об успехах вакцинации в Москве

Город
Вакцинация от коронавируса в ГУМе 19 января. Фото: Москва.ру/Мария Добрыгина

В Москве в течение месяца официальные власти, включая мэра столицы Сергея Собянина, не запускают в информационное поле никаких новостей о процентном соотношении вакцинировавшихся жителей города или хотя бы их примерное число.

Собянин 9 июля в последний раз дал комментарий, касающихся данных о прививках. Он сказал, что Москва достигла уровня вакцинации в 110 тысяч человек в сутки. По его словам, в течение пары дней первым компонентом препарата могут быть привиты 3,5 млн жителей столицы. Были ли достигнуты такие показатели, известно только в кулуарах и кабинетах мэрии.

Это выглядит тем более странно, что в Москве, согласно постановлению главного санитарного врача столицы Елены Андреевой, истек срок второго укола вакцины для сотрудников ряда сфер экономики. Это произошло 15 августа, но в Роспотребнадзоре не сообщили, каких успехов добились. Во всяком случае, на сайте ведомства не удалось найти соответствующих новостей.

«Москва.ру» восстановила хронологию официального опубликования столичными властями какой-либо информации о темпах вакцинации среди москвичей за последние три месяца.

В Москве 15 июня вышло постановление главного санитарного врача столицы Елены Андреевой, которое обязало пройти вакцинацию 60 процентов москвичей, работающих в сфере торговли, общепита, транспорта, соцобслуживания, ЖКХ и энергетики, салонов красоты, фитнес-центров, банков, а также организаций культуры таких, как библиотеки, театры и выставочные центры. Во избежание ряда «санкций» сотрудники должны были поставить первый укол не позднее 15 июля, а второй — не позднее 15 августа. При этом работодателю было необходимо предоставить актуальные данные о числе вакцинированных. С 16 июля сроки подачи этих данных сдвинулись на 22 июля.

Позже для того, чтобы подтолкнуть к вакцинации тех, кто не вошел в группу работников этих сфер экономики, была введена система QR-кодов. С 28 июня без них нельзя было попасть в рестораны и на любые крупные мероприятия с аудиторией более 500 человек. А потом Минкультуры также рекомендовало ввести данную систему федеральным театрам и кинотеатрам. За уколами выстроили очереди из остальных граждан.

Пока действовала система QR-кодов и постановление об обязательной вакцинации работников, мэр Москвы Сергей Собянин регулярно отчитывался о темпах вакцинации среди населения. Напомним, 5 июля градоначальник сообщил о том, что первый компонент вакцины поставили уже около 3 миллионов москвичей. А 9 июля на заседании координационного совета по борьбе с COVID-19 он заявил о том, что около 110 тысяч москвичей прививаются ежедневно, и 7 тысяч предприятий отчитались о вакцинации своих сотрудников.

17 июля градоначальник уточнил, что уровень вакцинации на предприятиях образования и здравоохранения приближается к 70 процентам. При этом конкретные цифры не были названы. А за два месяца до выборов в Госдуму, 19 июля, в Москве отменили систему «электронных пропусков» в виде QR-кодов. Собянин объяснил это тем, что большая часть столичных компаний смогла вакцинировать 60 процентов сотрудников. Также он уточнил, что поступало множество просьб со стороны предпринимателей.

23 июля Собянин рассказал, что в столице от ковида привилось уже около миллиона пенсионеров. Однако после истечения срока, когда сотрудникам московских компаний можно ввести второй компонент вакцины, актуальных данных о числе привитых москвичей не появлялось.

Вице-мэр по социальным вопросам Анастасия Ракова также как будто поставила на паузу информацию о вакцинации. 15 июля (это последнее от нее сообщение с данными о прививках) она сказала, что 60 процентов людей, которые обслуживаются надомно, привиты. 14 июля она сообщила, что 70 процентов работников медицинской сферы и 87 процентов госслужащих привиты. Снова без конкретных цифр.

Хоть какие-то последние данные о вакцинации появились 29 июля. Их предоставил Комплекс городского хозяйства, которым руководит вице-мэр столицы Петр Бирюков. Сообщалось, что в Москве около 88 процентов работников коммунальных служб вакцинировались от коронавирусной инфекции. В оперативном штабе уточняют, что вакцинация среди работников жилищно-коммунального хозяйства обязательно из-за регулярного контакта с людьми. При этом осталось за кадром, какие число коммунальщиков ходит с обоими уколами.

На данный момент в Москве уколоться можно только «Спутником V», так как остальные вакцины отсутствуют на протяжении долгого времени. На сайте мэрии столицы по поводу сроков возвращения других препаратов в центры вакцинации ничего не говорится. Однако указано, что ожидаются поставки от Минздрава.

Ранее «Москва.ру» писала о том, что в Москве от коронавируса за последние сутки скончались 52 человека. При этом 289 пациентов находятся в тяжелом состоянии, они подключены к аппаратам искусственной вентиляции лёгких.

Рейтинг
Москва.ру