Депутат Госдумы Ресин назвал причины успешной реализации программы реновации в Москве | Москва.ру

Депутат Госдумы Ресин назвал причины успешной реализации программы реновации в Москве

Реновация
Владимир Ресин. Фото: официальный сайт Госдумы

Депутат Государственной думы, член комитета по транспорту и строительства Владимир Ресин назвал блестящей реализацию программы реновации в Москве. Добиться хороших результатов помогли профессиональные кадры и научный потенциал, а также проектная база и мощный стройкомплекс.

«Исполнение программы реновации ведется блестяще. Она долгоиграющая. Первые итоги показывают, что это успешная и перспективная программа. У Москвы сильный строительный комплекс с мощностями промышленного строительства, проектная база, профессиональные кадры и научный потенциал», — сказал он.

Всего в столице в программу включено 5 175 домов общей площадью 16,4 млн кв. метров. Переселить в новые комфортные квартиры планируется порядка 1 млн москвичей. Для строительства домов по реновации, по данным Ресина, подобрано 513 стартовых площадок, на которых можно построить более 8 млн кв. метров жилья.

Программа реновации позволяет людям переехать в современные квартиры без доплат.

«Конечно, это улучшение жилищных условий. Квартиру за квартиру. Если ты в пятиэтажке в двухкомнатной квартире меньше 40 квадратов жил, а потом переезжаешь в современную квартиру большей площади, это же прекрасно», — подчеркнул он.

Ресин уточнил, что в число реновируемых домов в Москве уже входят дома так называемых несносимых серий 1-515 и 1-510. Срок их эксплуатации 50 лет — больше, чем у «хрущевок», но многие из них также находятся в неудовлетворительном состоянии.

«Правительство Москвы решило в итоге, что снос зданий будет проходить не по серийности, а по желанию жильцов», — уточнил спикер.

Комплексный подход

Помимо непосредственно жилых площадей создается и необходимая для комфортной жизни инфраструктура. «Сегодня застройщики ориентируются именно на строительство полностью готовых к жизни кварталов: с социальными объектами, транспортной сетью и рабочими местами. Такие мини-города в большом городе. По реновации все новые дома строятся по этому принципу», — сказал депутат Госдумы.

Причем, для успешного развития кварталов и районов у них не должно быть одного профиля, например, только жилого, туристического или офисного. По словам Ресина, они должны быть смешанными, с наличием разных функций. Это позволит сделать их живыми и устойчивыми в долгосрочной перспективе.

Рейтинг
Москва.ру