Заммэра Владимир Ефимов озвучил сорокапроцентный рост объёмов торговли Москвы с ближневосточными и североафриканскими странами | Москва.ру

Заммэра Владимир Ефимов озвучил сорокапроцентный рост объёмов торговли Москвы с ближневосточными и североафриканскими странами

Общество
Вице-мэр Москвы Владимир Ефимов. Фото: Пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

Объём товаров, поставляемых Москвой в страны MENA, существенно вырос за последнее время. К этой категории традиционно относят ближневосточные и североафриканские государства. Такая динамика сильно повлияла и на уровень товарооборота с представителями региона. Заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов озвучил сорокапроцентный рост только за первые пять месяцев текущего года.

Как показал прошедший год, объёмы продаж товаров Москвы, входящих в категорию несырьевых и неэнергетических, составили почти четверть от общероссийских показателей, что делает город одним из самых значимых субъектов-экспортёров РФ в этой отрасли. Только за январь-май столица продала за границу товаров почти 813 млн долларов. Это почти на 70% выше прошлогодних данных за эти месяцы.

В списке стран, которые значатся среди покупателей столичных товаров, сегодня состоит более 180 государств. Особенно вырос объём продаж в государства-участники MENA.

«В январе-мае 2021 года товарооборот Москвы со странами Ближнего Востока и Северной Африки достиг 1,89 млрд долларов. Это на 40,2% больше, чем за аналогичный период прошедшего года», – отметил Владимир Ефимов.

Самый активный покупатель столичных товаров за этот отрезок времени –Алжирская Народная Демократическая Республика, куда было реализовано товаров почти на 507 млн долларов. Самая востребованная продукция здесь – товары, необходимые для функционирования промышленности.

Также в тройку лидеров-импортёров вошли Арабская Республика Египет и Королевство Саудовская Аравия. Суммарно они приобрели товаров у столицы на 165 млн долларов. Особенно популярны в этих государствах товары агропромышленного комплекса.

В будущем, товарооборот с этим регионом только вырастет, прогнозируют эксперты. Так, в девятилетней перспективе ожидается семидесятипроцентное увеличение поставок.

Рейтинг
Москва.ру