Замминистра обороны РФ объяснил, почему Россия полностью не перейдет на контрактную службу | Москва.ру

Замминистра обороны РФ объяснил, почему Россия полностью не перейдет на контрактную службу

Общество
Андрей Картаполов. Фото: официальный сайт Минобороны РФ

Призывная служба останется в российской армии. С одной стороны, она позволяет иметь подготовленный мобилизационный резерв, с другой — молодые люди могут проверить себя и отдать долг Родине, заявил заместитель Министра обороны РФ Андрей Картаполов в эфире программы «Отбой» на радиостанции «Говорит Москва».

«У нас на сегодняшний день уже почти в два раза число военнослужащих по контракту превышает число военнослужащих по призыву, но мы в любом случае продолжаем наращивать число контрактников. Оставим дельту призывного контингента», — отметил Картаполов.

По его словам, призывная служба, в том числе необходима для того, чтобы молодые люди могли «себя проверить, отдать долг Родине». «Это нужно и для того, чтобы найти себя», — добавил Картаполов.

Ранее он сообщал, в российской армии активно ведется работа и с личным составом. Наравне с психологами отдельное место в армии занимают помощники командиров частей по работе с верующими — военные священники.

«Многие из них способны работать с военнослужащими разных вероисповеданий: и с мусульманами, и с буддистами, и многими другими. Этот институт оправдывает свое предназначение и, по нашему мнению, будет востребован далее», — подчеркнул Картаполов.

Сегодня укомплектованность Вооруженных сил РФ личным составом поддерживается на уровне 95-100%. Это стало возможным благодаря системной работе по популяризации службы и мерам социальной поддержки военнослужащих. В частности, с 1 октября 2020 года проиндексировано на 3% денежное довольствие.

Растет и обеспеченность жилыми помещениями. По словам Картаполова, ежегодно число военнослужащих, получивших служебные квартиры, увеличивается на 10%. Темпы обеспечения постоянным жильем также не спадают — в 2020 его получили около 6 тыс. человек.

Рейтинг
Москва.ру