Россия даст достойный ответ странам, посягающим на Арктику — Картаполов | Москва.ру

Россия даст достойный ответ странам, посягающим на Арктику — Картаполов

В мире
Андрей Картаполов. Фото: официальный сайт Минобороны РФ

Российские военные дадут достойный ответ странам, которые решат пересмотреть границы Арктики. Об этом сообщил заместитель Министра обороны РФ Андрей Картаполов в эфире программы «Отбой» радиостанции «Говорит Москва».

Он уточнил, что по Арктике действует ряд соглашений, которые регламентируют сферы ответственности ряда стран, в том числе США, Канады, Норвегии, Дании, Финляндии, Исландии. Однако неоднократно поднимался вопрос, связанный с пересмотром этих документов.

«Раз партнеры не хотят жить с нами в мире и согласии, значит, мы готовы к конструктивному диалогу с помощью тех инструментов, которые нам привычны и которыми мы обладаем. Я думаю, что попытки [провокаций] будут, они будут нас прощупывать. Но после того, как [британский эсминец] Defender получил по курсу четыре авиабомбы [в июне 2021 года в Черном море] и понял, что шутки плохи, наверное, они уже понимают, что куда бы они не сунулись, везде получат достойный и конкретный ответ», — сказал Картаполов.

Арктический регион интересен тем, что это самый короткий путь для баллистических ракет и полетов стратегических бомбардировщиков. С гражданской точки зрения — это важное направления в судоходстве. Картаполов подчеркнул, что у России там функционируют уникальные базы, позволяющие контролировать обстановку.

Театр военных действий

Ранее США представили новую доктрину действий в Арктике. Вашингтон рассматривает регион как часть возможного театра военных действий. В документе заостряется внимание на том, что «противники США, такие как Россия и Китай, продолжают предъявлять все возрастающие претензии на эту северную территорию и водные пути из-за экономических интересов». Япония в издании «Нихон кэйдзай» также заявила о «необходимости помешать» действиям РФ в Арктике.

По словам заместителя Министра обороны, разговоры о том, что территория России якобы слишком большая ведутся очень долгое время. «Еще Маргарет Тэтчер жаловалась на то, что у нас очень много всего, а вот у остальных всего нет и надо бы поделиться. В общем-то, и Наполеон, и Гитлер тоже приходили за тем, чтобы поделиться. Не получилось и не получится», — заключил он.

Восстановление инфраструктуры

Инфраструктура в Арктике была практически полностью утрачена в 90-е годы XX века. Спустя два десятилетия было принято решение о ее восстановлении. Специалисты военно-строительного комплекса Минобороны России с 2013 года построили в Арктике около 800 зданий и сооружений. В них размещены военнослужащие, специальное вооружение и техника.

Рейтинг
Москва.ру