ФСБ обнародовала документы об испытаниях биооружия Японии на гражданах СССР | Москва.ру

ФСБ обнародовала документы об испытаниях биооружия Японии на гражданах СССР

Общество
Японские солдаты. Фото: YouTube.com

Сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) России впервые обнародовали документы, содержащие информацию об испытаниях биологического оружия спецслужб Японии на гражданах СССР во время Второй мировой войны. Об этом 20 августа пишет РИА Новости.

Отмечается, что в период с 1930 по 1945 годы в японском плену оказались несколько тысяч граждан СССР, многие из тех, кто в тот момент оказался в Маньчжурии, были помещены в концлагерь «Хогоин» в районе Харбина.

Японские спецслужбы не сумели заставить советских граждан работать на них даже под пытками, в результате чего их в 1945 году отправили в специальный отряд 731-й Квантунской армии, которым командовал генерал-лейтенант Сиро Исии.

Там советские граждане подверглись воздействию бактериологического оружия. В частности, над советскими людьми производились различные опыты «в целях испытания действия новых химических отравляющих веществ и бактериологических средств».

Ранее «Москва.ру» сообщала, что ФСБ России рассекретила документы о подготовке Японии к войне СССР. Из архива следует, что подготовку начали еще в 1938 году.

Приказ о подготовке был отдан 9 августа 1938 года во время советско-японского военного конфликта у озера Хасан.

Рейтинг
Москва.ру