Испания не пустила корабли ВМФ России в порт Сеута | Москва.ру

Испания не пустила корабли ВМФ России в порт Сеута

Общество
Корабль. Фото: пресс-служба Южного военного округа.

МИД Испании принял решение не пускать два военных корабля России в порт Сеута. Об этом 19 августа пишет газета El Pais.

Отмечается, что российские моряки не предоставили в МИД Испании необходимую информацию. В связи с этим большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков» и спасательное судно «Алтай» не получили соответствующего разрешения.

При этом, как уточняется, представители МВД Испании не имели возражений. Данный шаг считается политическим, так как Мадрид должен принять весной 2022 года следующий саммит глав государств и правительств НАТО.

Напомним, что корабли ВМФ России беспрепятственно входили в Сеуту в период с 2010 по 2016 годы, совершив порядка 60 заходов.

Тем не менее, с 2016 года эта практика была временно приостановлена в связи с тем, что Великобритания подвергла Испанию критике за материально-техническую поддержку судов, принимавших участие в российских операциях в Сирии.

Ранее «Москва.ру» сообщала, что командующий ВМС США в Европе и Африке адмирал Роберт Берк заявил, что в теории силы НАТО могут открыть огонь по российским кораблям в Черном море. Это будет сделано только в одном случае.

Рейтинг
Москва.ру