Заммэра Владимир Ефимов озвучил подробности реорганизации бывших промзон в Москве | Москва.ру

Заммэра Владимир Ефимов озвучил подробности реорганизации бывших промзон в Москве

Интересно сейчас
Вице-мэр Москвы Владимир Ефимов. Фото: Пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

В этом году в столице был запущен проект «Индустриальные кварталы». Он предполагает благоустройство и развитие почти 2 тысяч га заброшенных пространств. Заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов рассказал РИА Новости, что на это предполагается потратить примерно 10-12 лет и 7 трлн рублей инвестиций. 

Бывшие промзоны занимают более 17% площади города в границах МКАД. Проект «Индустриальные кварталы» предполагает застройку этих фактически не используемых пространств жилой и коммерческой недвижимостью со всей сопутствующей социальной инфраструктурой — детскими садами, школами, спортивными объектами и поликлиниками. На данный момент производства, попавшие под программу редевелопмента, не функционируют, а их полноценная реорганизация даст хороший бюджетный эффект и сотни тысяч рабочих мест городу. По словам Владимира Ефимова, в общей сложности будет воплощено в жизнь 130 таких проектов.

На высвободившемся пространстве можно будет возвести не менее 33 млн квадратных метров недвижимости, подсчитали специалисты.

«Около 14 миллионов квадратных метров будет приходиться на офисы и другую общественно-деловую застройку, 10 миллионов — на новые промышленные производства, а 9 миллионов — на жильё», — отметил Владимир Ефимов.

Вице-мэр также добавил, что прилегающие пространства также будут благоустроены и гармонично впишутся в городскую среду.

С транспортной доступностью к новым объектам проблем не будет, так как строительство ведётся хоть на депрессивных территориях, но в старых границах города, где достаточно широко развита сеть общественного транспорта. Работы по возведению дополнительных объектов транспортной инфраструктуры будут прописаны в Адресной инвестиционной программе и выполнены в течение трёх лет.

В качестве финансовой стимуляции инвесторов город предлагает льготу по плате за изменение вида разрешённого использования земельного участка. Эта мера помогает застройщикам, которые параллельно возводят проекты за Третьим транспортным кольцом и МКАД, значительно сэкономить. Так, на данный момент Москва подписала договоры на строительство около 300 тысяч квадратных метров недвижимости.

В 2021 году состоятся торги на право редевелопмента шести бывших промзон, добавил Владимир Ефимов. По словам вице-мэра, в них будет вложено около 363 млрд рублей. Бюджетный эффект от развития этих территорий будет составлять около 37 млрд рублей в год. Также в Москве будет создано в районе 23 тысяч вакансий.

«Индустриальные кварталы» существенно повлияют на облик столицы на ближайшие два десятка лет. По словам вице-мэра, в ближайшие годы в Москве не запланировано проектов, которые смогли бы сравниться с ними по масштабам. 

Каждая постройка будет проходить двухэтапное согласование с городскими властями, чтобы не нарушить архитектурную целостность районов и их эстетичный внешний вид. Однако процесс подготовки документации по проектам с момента принятия решения о благоустройстве территории до самих торгов ускорился — раньше на эти процедуры требовался почти год, а сейчас всего 170 дней.

Эксперты отмечает высокую открытость проекта перед общественностью. Вся значимая информация содержится на сайте: iquarters.ru.

Рейтинг
Москва.ру