Причиной падения Ил-112В в штопор могла стать несработавшая система флюгирования | Москва.ру

Причиной падения Ил-112В в штопор могла стать несработавшая система флюгирования

ДТП и ЧП
Потерпевший крушение самолет Ил-112В в Подмосковье. Фото: СК РФ

Опытный образец военно-транспортного самолета Ил-112В свалился в штопор перед крушением в подмосковной Кубинке из-за неисправной системы флюгирования. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в силовых структурах.

По данным источника агентства, после того, как загорелся двигатель, у самолета не сработала система флюгирования правого двигателя. Это значит, что лопасти воздушного винта не смогли прийти в такое положение, при котором лобовое сопротивление самолёта становится минимальным. В связи с этим возникла отрицательная тяга, воздушное судо перевернулось и свалилось в штопор. Если бы система флюгирования сработала, самолет смог бы совершить посадку, поскольку горящий двигатель отключился бы.

Источник также уточнил, что самолет шел строго по траектории захода на посадку на аэродроме подмосковной Кубинки, курс ветра при этом был встречным. Всего с момента возгорания двигателя до столкновения с землей прошло 42 секунды. Таким образом, воздушное судно около 30 секунд горело в воздухе.

Как сообщала ранее «Москва.ру», Следственный комитет России показал видео с места крушения самолета Ил-112В, который упал в Подмосковье. На опубликованных кадрах можно увидеть огромное количество машин ведомства, а также полков МЧС.

Рейтинг
Москва.ру