Госдума может принять закон о наказании за невыполнение предвыборных обещаний, но с оговоркой | Москва.ру

Госдума может принять закон о наказании за невыполнение предвыборных обещаний, но с оговоркой

Выборы 2021
Государственная дума. Фото: "Москва.ру"/Мария Добрыгина

Законопроект о введении уголовной ответственности за невыполнение предвыборных обещаний лицами, избранными на выборные должности, внесен на рассмотрение в Госдуму. Автором инициативы стал замглавы фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов 17 августа.

Отметим, что в документах при внесении законопроекта не было отзывов правительства и Верховного суда РФ, обязательных при внесении поправок в Уголовный кодекс (УК) России.

В связи с этим высока вероятность, что пакет документов вернут автору профильным комитетом нижней палаты парламента. Законопроект предусматривает внесение изменений не только в УК, но и в закон об основных гарантиях избирательных прав.

Согласно проекту закона, ответственность в случае принятия пакета документов, будет введена в случае, если избранное лицо не выполнит предвыборные обязательства, содержащиеся в тексте опубликованной кандидатом или его политической партией предвыборной программы.

Наказание в таком случае будет в виде штрафа в размере от 100 тыс. рублей до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового».

Примечательно, что в проекте закона прописан пункт, при котором в случае, если кандидат сделает оговорку о том, что он может отказаться от выполнения обещаний, это оградит его от уголовной ответственности.

Ранее «Москва.ру» сообщала, что в Госдуму внесли законопроект, который может вернуть пенсионный возраст к тому, что был до 2018 года.

Он направлен на возвращение возраста, который позволяет женщинам в возрасте 55 и мужчинам в возрасте 60 лет получать пенсию.

Рейтинг
Москва.ру