Чемпионы и призеры Олимпиады в Токио получат 407,4 млн за 147 добытых медалей | Москва.ру

Чемпионы и призеры Олимпиады в Токио получат 407,4 млн за 147 добытых медалей

Город
Олимпийские кольца. Фото: скриншот из Instagram-аккаунта Олимпийских игр в Токио

Олимпийская сборная России на прошедших играх в Токио в общем медальном зачете заняла пятое место с 20 золотыми, 28 серебряными и 23 бронзовыми медалями. При этом призовых, как оказалось, спортсмены получат значительно больше, чем за 71 место на подиуме.

Как известно, за золотую медаль российские спортсмены получат по 4 млн рублей, за серебряную — по 2,5 млн рублей, за бронзовую — по 1,7 млн рублей.

Для корректного подсчета призовых российских спортсменов на ОИ необходимо понимать, что некоторые медали завоеваны в командных зачетах. Для разъяснения порядка распределения денег «Москва.ру» 13 августа обратилась к двукратному олимпийскому чемпиону и чемпиону мира по биатлону Дмитрию Васильеву.

«Призовые за медали выплачиваются абсолютно каждому спортсмену, в противном случае, если это волейбольная команда, то условно каждый получит по 100 тыс. рублей, это же совершенно несправедливо. Каждый спортсмен получает в равной степени», — рассказал Васильев корреспонденту «Москвы.ру».

Такое распределение олимпийский чемпион считает справедливым. Дело в том, что в некоторых дисциплинах команду может представлять не один десяток спортсменов.

«Что касается командных видов спорта: когда ты выступаешь один, у тебя нет такой психологической ответственности и напряжения, как когда ты выступаешь в команде. То есть спортсмен фактически несет ответственность за всех, и она ложится на плечи каждого члена команды. Таким образом человек уже выступает более ответственно. В командных выступлениях спортсмены волнуются больше и, соответственно, риск ошибиться повышается. Поэтому здесь все справедливо», — заметил Васильев.

Таким образом, при пересчете на спортсменов в командных дисциплинах российские олимпийцы в общей сложности завоевали 41 золотую, 79 серебряных и 27 бронзовых медалей. Отметим, что весомый вклад в такие числа привнесли мужская сборная по волейболу (12 серебряных медалистов), женская сборная по гандболу (15 серебряных медалисток), а также синхронистки, завоевавшие десять золотых медалей.

За 41 золотую медаль российские спортсмены получат 164 млн рублей, за серебряные — 197,5 млн рублей, за бронзовые — 45,9 млн рублей. В общей сложности за 147 медалей российским олимпийцам выплатят 407,4 млн рублей.

Рейтинг
Москва.ру