Проценко рассказал о симптоматике и продолжительности постковидного синдрома | Москва.ру

Проценко рассказал о симптоматике и продолжительности постковидного синдрома

Здоровье
Главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко. Фото: PrtScr Facebook-аккаунт главврача

Симптомы, наблюдаемые у пациентов после того, как они переболели коронавирусной инфекции, могут длиться до двух месяцев. В их числе высокая утомляемость, рассеянность и раздражительность. Об этом главный врач больницы № 40 в Коммунарке Денис Проценко сообщил журналистам в пятницу, 13 августа.

Речь идет о симптомах, которые в совокупности получили название «постковидный синдром». Проценко рассказал, что совместно с московским Государственным университетом управления было проведено глубинное исследование, участие в котором приняли 250 пациентов. Наблюдение за ними велось с первых дней в Коммунарке вплоть до месяца после выписки.

«Анализ по возрастным группам показал нам, что у пациентов до 60 лет, как правило, средняя длительность разрешения симптоматики составляет около двух месяцев, у пожилых может увеличиться», — сообщил Проценко в ходе поездки в Забайкальский край . 

Проценко отметил, что коронавирусная инфекция действительно не проходит бесследно, однако след этот временный. В числе основных симптомов, на которые жаловались пациенты после перенесенной болезни — быстрая утомляемость, забывчивость и раздражительность. Для того, чтобы снова прийти в доковидную форму, врач порекомендовал брать на себя дозированные физические нагрузки, а также реабилитацию со стандартным комплексом мероприятий.

Проценко также добавил, что на настоящий момент проводятся наблюдения за теми пациентами, которые после перенесенного коронавируса жалуются на изменения восприятия вкусов и запахов. По его словам, в среднем этот симптом длится около двух-трех недель, в редких случаях до шести- восьми месяцев. Он подчеркнул, что «на третьей волне и на дельта-штамме» этот симптом стал встречаться все реже.

Как сообщала ранее «Москва.ру», главный врач Коммунарки Денис Проценко рассказал, что четвертая волна коронавируса может захлестнуть Россию уже в сентябре. Он отметил, что в целом система здравоохранения готова к такому развитию событий.
Рейтинг
Москва.ру