ЧП со взрывом автобуса в Воронеже: что известно | Москва.ру

ЧП со взрывом автобуса в Воронеже: что известно

ДТП и ЧП
Автобус, взорвавшийся в Воронеже. Фото: скриншот видео ГСУ СК РФ

Вечером в четверг, 12 августа, в центре Воронежа на остановке общественного транспорта взорвался автобус. В результате происшествия пострадали по меньшей мере 18 человек, одна из пассажирок скончалась в реанимации. «Москва.ру» собрала главное к этому часу.

Всего в пассажирском автобусе на момент происшествия находилось 35 человек. В региональном департаменте здравоохранения сообщали о 16 пострадавших, из которых 13 человек доставили в БСМП №1. Состояние еще троих оценивалось как тяжелое, двоих направили в реанимации, одного — в операционную. Еще троих доставили в больницу в состоянии средней степени тяжести. Позднее губернатор Воронежской области уточнил, что в результате происшествия погибла одна из пассажирок, еще 17 человек пострадали. Жертвой ЧП оказалась женщина, которой при взрыве оторвало ногу. Детей среди пострадавших нет.

На данный момент отрабатывается несколько версий произошедшего. В их числе также неисправность технического оборудования в автобусе, перевозка пассажиром взрывоопасных предметов или газового баллона и теракт. При этом, как сообщил RT источник в правоохранительных органах, против версии теракта говорит отсутствие на месте происшествия поражающих элементов (болтов, гаек, саморезов), которыми начиняют самодельные взрывные устройства. С другой стороны взорвавшийся автобус ездил на дизельном, а не на газовом топливе, рассказал ТАСС замруководителя городского управления транспорта Максим Захаров. На месте работают спецслужбы.

В результате происшествия Следственный комитет (СК) возбудил уголовное дело по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшего по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью граждан. (п. «в» части 2 ст. 238 УК РФ). Вероятно, в связи с гибелью одной из пассажирок, статья будет переквалифицирован на более тяжкую. Ранее глава СК Александр Бастрыкин поручил направить в Воронеж группу криминалистов и следователей центрального аппарата для оказания практической помощи в осмотре места происшествия.

Прокуратура Воронежской области организовала проверку в связи с ЧП, а также взяла на контроль ход расследования уголовного дела, возбужденного по факту взрыва. Для координации действий сотрудников правоохранительных органов и выяснения обстоятельств случившегося на место происшествия выехали прокурор области Николай Саврун, заместитель прокурора области Константин Кремнев, прокурор Ленинского района Воронежа Юрий Бурсов.

Кроме того, на место происшествия прибыл губернатор региона Александр Гусев. В связи с ЧП он поручил проверить все автопарки города. По его словам, проверки пассажирского транспорта организуют с 13 августа на всех конечных остановках Воронежа. Кроме того, водителей обяжут информировать пассажиров о важности обращать внимание на любые посторонние предметы. Гусев заверил, что всем пострадавшим окажут всю необходимую помощь.

Как сообщала ранее «Москва.ру», столичная прокуратура взяла под контроль ход проверки по факту дорожно-транспортного происшествия на улице Миклухо-Маклая в Москве. В ДТП пострадали 61-летняя женщина и ее 16-летняя внучка.

Рейтинг
Москва.ру