В Москве 200 студентов Литературного института, где учились Ахмадуллина и Пелевин, выселили из общежития | Москва.ру

В Москве 200 студентов Литературного института, где учились Ахмадуллина и Пелевин, выселили из общежития

Город
Студенческое общежитие Литературного института. Фото: "Москва.ру"/ Дарья Харитонова

Студенты Литературного института имени А. М. Горького, часть из которых находится в отъезде или в отпуске, столкнулись с ситуацией, когда им пришлось срочно возвращаться в Москву для решения «квартирного вопроса». Более 200 студентов могут остаться на улице в поисках съёмного жилья по «подъёмным» ценам.

Литературный институт (Лит) — один из немногих московских вузов, находящихся в уникальном подчинении министерству культуры, а не министерству науки и образования. У института всего одно общежитие, которое располагается в Бутырском районе, на улице Добролюбова 9/11. Спустя 63 года после постройки его наконец решили капитально отремонтировать, а студентов выселить без других вариантов бюджетного расселения.

«Не только в здании Лита, но и в общаге создаётся будущее русской литературы», —  заявил один из студентов Литературного института, который, как и остальные, просил не указывать его имени. Во второй половине прошлого века здесь учились русская поэтесса Белла Ахмадуллина, советский прозаик Константин Симонов, поэт Евгений Евтушенко, поэт и переводчик Борис Слуцкий, а также современный русский писатель Виктор Пелевин.

Студенческое общежитие Литературного института. Фото: «Москва.ру»/ Дарья Харитонова

Неделю назад ректор Литинститута Алексей Варламов подписал приказ, согласно которому все студенты до начала нового учебного года должны покинуть общежитие в связи с проведением в нём капитального ремонта. В одном из пунктов приказа говорится, что «в связи с отсутствием у Института иных площадей, все договоры считать расторгнутыми, согласно пункту 3.2 найма жилого помещения». Однако в указанном пункте договора (есть в распоряжении «Москвы.ру») об одностороннем расторжении договора ничего не сказано. Более того, данный пункт обещает со стороны Института «соблюдение при переустройстве и перепланировке жилого помещения требований, установленных Жилищным кодексом Российской Федерации».

Приказ ректора Литинститута. Фото: скриншот с официального сайта ЛИТа

Выходит, что всем студентам необходимо срочно искать жильё «со ста рублями на карте», ведь идти навстречу будущему русской литературы никто не хочет и подыскивать альтернативную жилплощадь тоже. Как сообщил корреспонденту «Москвы.ру» один из студентов, ранее руководство Лита планировало провести ремонт поэтапно: плотно расселить студентов и привести в порядок здание по этажам, не прося никого на улицу, но за время пандемии коронавируса ситуация круто изменилась.

Комната в студенческом общежитии Литературного института. Фото: «Москва.ру»/ Дарья Харитонова

По словам студентов, никто ни разу не ремонтировал общагу со времён постройки в 1958 году, многие из проживающих здесь были вынуждены делать косметический ремонт в комнатах самостоятельно. Поэтому комнаты студентов Литинститута в общежитии — это отдельный вид искусства.

Комната в студенческом общежитии Литературного института. Фото: «Москва.ру»/ Дарья Харитонова

Однако вместе с тем студенты разделились во мнениях на два лагеря: одни считают, что зданию просто необходим капитальный ремонт, а другим очень дорого это место и они не хотят его покидать ни при каких условиях. Однако в одном они точно сходятся — на улице оставаться не хочет никто. Студенты начали поход по инстанциям с целью решить ситуацию с жильем. На данный момент они уже обратились за помощью к депутатам Госдумы, в прокуратуру, Минкульт и Минобрнауки.

Потолок в одном из туалетов в студенческом общежитии Литературного института. Фото: «Москва.ру»/ Дарья Харитонова

«Капитальный ремонт нужен, но прежде всего нас должны всех расселить и убедиться в том, что никто не остался на улице, а также дать гарантии, что ремонт проведут по договору, чтобы не случилось, как со зданием самого Лита, который ремонтируют с 2017 года, хотя по договору подрядчиков срок уже давно вышел», — рассказал корреспонденту «Москвы.ру» один из студентов.

Коридор в студенческом общежитии Литературного института. Фото: «Москва.ру»/ Дарья Харитонова

Кроме того, ситуация со срочным выселением выглядит ещё более нелепо из-за того, что управленческий состав вуза, по словам студентов, не поощряет стремление ребят подрабатывать. Студенты утверждают, что каждый раз, когда руководство узнаёт о том, что учащимся иногда приходится подрабатывать в учебное время, чтобы хоть как-то выживать в Москве, их якобы ставят перед выбором: переводиться на заочную форму обучения, либо жить на стипендию.

Комната в студенческом общежитии Литературного института. Фото: «Москва.ру»/ Дарья Харитонова

«Остаётся вариант жить аулом по десять человек в Протвино. Денег ведь всё равно нет. Стипендия всего 3 тысячи», — отчаянно заявляет один из студентов.

Комната в студенческом общежитии Литературного института. Фото: «Москва.ру»/ Дарья Харитонова

«Тем не менее все студенты решили помогать друг другу. Тот, кто решил нас выселить, не понимает, что мы все семья, а нет ничего важнее семьи», — заявил один из студентов с аллюзией на ставшую мемом фразу Доминика Торетто, главного героя культовой франшизы «Форсаж».

Лестничный пролёт в студенческом общежитии Литературного института. Фото: «Москва.ру»/ Дарья Харитонова

В связи с этим возникает справедливый вопрос, почему ректорат не смог договориться о том, чтобы расселить студентов в общежития других вузов? По словам учащихся, после жалобы в ректорат им предоставили 10 мест, однако кто из двух сотен жителей «Ли́товской» общаги вытянет счастливый билет в светлое будущее с крышей над головой, пока непонятно.

Вид из окна студенческого общежития Литературного института. Фото: «Москва.ру»/ Дарья Харитонова

Ранее «Москва.ру» писала о том, что в министерстве образования прокомментировали рекомендации о вакцинации студентов. По словам замминистра Дмитрия Афанасьева, отсутсвие прививки у студента не может быть причиной отказа в заселении в общежитие.

Рейтинг
Москва.ру