Ирина Винер-Усманова назвала полным крахом Олимпиаду в Токио после поражения российских гимнасток | Москва.ру

Ирина Винер-Усманова назвала полным крахом Олимпиаду в Токио после поражения российских гимнасток

В мире
Олимпийские кольца в Токио. Фото: скриншот из официального Instagram-аккаунта игр

Соревнования по художественной гимнастике на Олимпийских играх в Токио обернулись полным крахом и позором. Об этом президент Всероссийской федерации художественной гимнастики и главный тренер сборной России Ирина Винер-Усманова заявила с воскресенье, 8 августа.

«Проведение соревнований по художественной гимнастике на Олимпийских играх — полный крах: протестов больше, чем команд. Это же позор, просто позор! Позор судьям, которых выбирают. Выбирают не тех, у которых есть опыт, а тех, кто где-то промелькнул, и их пригласили», — приводит ТАСС слова Винер-Усмановой.

Винер-Усманова подчеркнула, что решение судей было основано на «прямом задании» остановить Россию. Более того, по ее словам жюри, отобранные для работы на Олимпиаде в Токио, не имеют достаточного опыта и не могут судить спортсменов.

Главный тренер российской сборной также подчеркнула, что наперед знала о победе Болгарии в групповом многоборье, поскольку накануне российскую спортсменку Дину Аверину судьи в рамках соревнований по личному многоборью «остановили наглым образом».

Напомним, накануне в субботу, 7 августа, Дина Аверина в соревнованиях по художественной гимнастике принесла России серебряную медаль, уступив представительнице Израиля Линой Ашрам. Однако ни сама Аверина, ни тренерский штаб, ни Олимпийский комитет России с решением судей не согласны. Все дело в том, что во время выступления израильская спортсменка упустила из рук ленту, в то время как Аверина выполнила программу без ошибок. Теперь Олимпийский комитет России готовит официальные обращения в Международную федерацию гимнастики с требованием пересмотреть решение судей. Российские спортсменки впервые с 1996 года не победили в личном многоборье на Олимпийских играх.

Между тем сегодня стало известно, что российские гимнастки завоевали серебро в групповом многоборье и пополнили копилку национальной сборной на Олимпийских играх в Токио 70-й медалью. Девушки уступили спортсменкам из Болгарии, которые набрали 92,100 баллов. Бронза досталась сборной Италии (87,700).

Так, сборная России по художественной гимнасте впервые с 1996 года осталась без олимпийского золота.
Рейтинг
Москва.ру