Светланы прекрасные: золотая победа российских синхронисток с ноткой грусти | Москва.ру

Светланы прекрасные: золотая победа российских синхронисток с ноткой грусти

Интересно сейчас
Светлана Колесниченко и Ольга Ромашова. Фото: скриншот Instagram / Светлана Колесниченко

Двенадцатый день Олимпийских игр в Токио был отмечен уверенной победой российских синхронисток Светланы Колесниченко и Светланы Ромашиной в соревнованиях по плаванию среди дуэтов. Однако золото спортсменкам досталось нелегко — трудности начались еще на предварительном этапе соревнований.

2 августа в рамках предварительного этапа Олимпиады в Токио жюри признало лучшим выступление российских синхронисток Светланы Ромашиной и Светланы Колесниченко. Но соревнования для них с самого начала обернулись трудностями. Во время выступления спортсменок внезапно оборвалась сопроводительная музыка. Из-за технических неполадок Колесниченко и Ромашина были вынуждены дважды делать заход перед погружением в воду.

Еще интереснее вышло с костюмами спортсменок. Дуэт российских «русалок» был на грани дисквалификации из-за долгого и тяжелого согласования музыки для выступления и купальников. Все дело в санкциях, введенных Всемирным антидопинговым агентством (WADA) против России. Они предполагают под собой запрет на демонстрацию и распространение российской символики на Олимпиаде в Токио.

Так, Международный олимпийский комитет (МОК) и Международная федерация плавания (FINA) ревностно выискивали в предложенных вариантах запрещенные для демонстрации россиянкам символы государства. На запрет использовать на купальниках изображение медведей, россиянки ответили выступлением в костюмах с балалайками под «Калинку-малинку» в аранжировке группы Little Big.

Конфуз случился и во время награждения. В ходе церемонии диктор перепутал Украину, занявшую третье место, вызвав вместо украинских синхронисток россиянок.

Для 31-летней Светланы Ромашиной завоеванное на Олимпиаде в Токио золото стало шестым в карьере. Спортсменка является самой титулованной и непревзойденной синхронисткой в мире. Но этот триумф сопровождается ноткой грусти, поскольку Ромашина приняла решение завершить спортивную карьеру.

С 28-летней Светланой Колесниченко Ромашина впервые объединилась в 2013 году. В спорт Колесниченко пришла в 6 лет. Когда ей исполнилось 13, она переехала из Гатчины жить и тренироваться в Москву. В сентябре 2010 года в китайском Чаншу в составе сборной России спортсменка стала трехкратным победителем Кубка мира по синхронному плаванию в групповых выступлениях. В 2013-м она стала чемпионкой Всемирной универсиады в дуэте со Светланой Ромашиной, а в 2017-м дебютировала как сольная синхронистка. До олимпийского золота в Токио Колесниченко 16 раз стала чемпионкой мира и 9 раз — Европы.

Как сообщала ранее «Москва.ру», российские синхронистки Светлана Колесниченко и Светлана Ромашина стали победительницами соревнований среди дуэтов на Олимпиаде в Токио. Золотая медаль стала 14-й у российской сборной в Токио.

 

Рейтинг
Москва.ру